doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 14 Jul 2026, 03:46

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
PostPosted: 01 Apr 2023, 03:27 
music RE master

Ещё 10 лет спустя оказалось, что в обратной конвертации скрывался баг.
В коде, написанном по приколу — неудивительно.
Меня сильно тошнило от старого кода и хотелось всё переписать к чертям с нуля. Надеюсь, это последнее обновление, без крайней необходимости трогать этот ужас я не хочу.
Баг исправил, dmm2xm v1.5 можно всё так же взять на моём сайте.

Profile  

PostPosted: 01 Apr 2023, 03:41 
Site Admin

Спасибо огромное, что нашел время его поправить.

Profile  

PostPosted: 01 Apr 2023, 09:59 
Принципиально неуничтожаем

Сегодня у нас день классики прям.

Grom PE» Баг исправил, dmm2xm v1.5 можно всё так же взять на моём сайте.
Присоединяюсь к благодарности. Сам понимаю, насколько сильно бывает неохота лезть в свой же старый код.
Но у меня с наскоку разобраться и поправить не получилось, поэтому идти было уже некуда, кроме как к тебе же. :)

Ты бы мог набросать хотя бы примерный список вещей, которые можно/нужно сделать/улучшить/доделать/исправить в обратной конвертации в DMM? Есть желание покопаться.
Просто если удастся завершить 1.42, то я хочу затем провести на её основе конкурс навороченных карт для оригинального Doom2D, возможно даже с кое-каким призовым фондом. :)

Есть ещё такая просьба. В рекомендациях по редактированию музыки перед обратной конвертацией написано:
Quote:
Постараться, чтобы не звучало слишком низких или слишком высоких нот, а также не было сэмплов с высокой частотой
(предположительно больше 44000 Гц), иначе Doom2D будет играть такие ноты как одну и ту же. Тестируй.
Можешь, пожалуйста, чисто технически хотя бы в двух словах пояснить, в чём причина таких выпадений нот?
В случае с высокой частотой я бы списал это на теорему Котельникова, но не могу понять, почему тогда страдают и слишком низкие ноты.

ar888» Никто не знает, что за музыка должна была играть на MegaDM (в Doom 2D 1.40) под названием "AFTERWAR"?
Сейчас вновь увидел это сообщение и вспомнил, что в редакторе PMS из oldprog был трек под названием AFTER.PMF, но он весьма короткий и явно не дописан.
К тому же, я в таком случае не очень представляю, как они его в игре воспроизводить намеревались.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 02 Apr 2023, 08:08 
music RE master

Черный Думер» Ты бы мог набросать хотя бы примерный список вещей, которые можно/нужно сделать/улучшить/доделать/исправить в обратной конвертации в DMM? Есть желание покопаться.
Там в dmm2xm в строках todo есть:

• Fix bug with big delay (xm->dmm->xm(buggy)) (упс, забыл вычеркнуть, только сейчас заметил, надо же)
  • Support volume slide down by turning off note (xm->dmm)
  • Support default volume in samples (xm->dmm)
  • Handle note cut and note delay, maybe more (xm->dmm)
  • Option to convert directly to WAD ;)
  • handle pattern jumps too
  • support multisample instuments?
  • better instuments naming?

Ну и самая ленивая функция была бы автоматически ресемплировать те семплы, что не входят в границы воспроизведения DMM и соотвественно транспонировать ноты, чтоб гораздо меньше править вручную.

Черный Думер» в чём причина таких выпадений нот?
В DMM диапазон нот меньше, чем в XM.

Но если у тебя проект по сборке новой версии Doom2D из исходников, то я бы не стал мучить формат DMM и воткнул бы нормальное воспроизведение XM со всей функциональностью.

Profile  

PostPosted: 02 Apr 2023, 08:48 

Grom PE» Там в dmm2xm в строках todo есть
Grom PE» В DMM диапазон нот меньше, чем в XM.
Ага, благодарю.

Grom PE» Но если у тебя проект по сборке новой версии Doom2D из исходников, то я бы не стал мучить формат DMM и воткнул бы нормальное воспроизведение XM со всей функциональностью.
Так не интересно, а ещё мы не ищем лёгких путей. На самом деле, 1.42 мы просто хотим сделать малой кровью, потому что иначе можно увлечься, ничего по итогу не сделать и забросить. Раньше такой подход был ещё и вынужденным, потому что исходников версии 1.40 попросту не было. Однако сейчас DeaDDooMER их отреверсил (и 1.30 тоже, лежат рядом здесь в подфоруме) и как минимум это ограничение с нас снял.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 14 Apr 2023, 03:41 
music RE master

С первого раза не получилось, поэтому теперь dmm2xm v1.5.1.

Profile  

PostPosted: 16 Mar 2026, 19:56 

К сожалению, сайт Grom PE недоступен уже где-то три года как, а последнюю версию конвертера скачать больше неоткуда.
Поэтому с подачи NeParij я наконец-то соорудил для dmm2xm полноценный GitHub-репозиторий с реконструированной историей правок.
https://github.com/Doom2D/dmm2xm

Ещё в 2023 мне удалось откопать большинство релизов - но, увы, не все. Поэтому история поделена на две ветки:
  • master - с версии 1.3, которая очень долго было основной и после которой сохранились все версии,
  • и legacy - все предыдущие версии, где для утерянных сооружены пустые коммиты-заместители.
Сделано это намеренно чтобы в случае обнаружения утраченных версий (ну а вдруг) не переделывать коммиты для 1.3 и после, так как на них навешены теги, а к тегам прикреплены релизы.
Отдельно добавлена ветка pmf - хакнутый по моей просьбе вариант dmm2xm, умевший вытаскивать семплы музыки от волынсковского редактора PMS из oldprog.

Архив с версией 1.3 я в Releases положить не смог - GitHub не знает, что такое RAR, а пересобрать архив мне не позволяет благоговение перед Аутентичностью.
Поэтому его, а также все имеющиеся лишь у меня прочие архивы, я решил залить сюда. Кроме dmm2xm_patched.zip - саму правку я восстановил по памяти, настоящего у меня нет.

Attachment:
dmm2xm.1-3.rar [37.3 KiB]
Downloaded 67 times
Attachment:
dmm2xm.0-3.jah_nosrc.zip [27.65 KiB]
Downloaded 69 times
Attachment:
dmm2xm.0-4.rar [23.82 KiB]
Downloaded 82 times
Attachment:
dmm2xm.0-6.rar [26.95 KiB]
Downloaded 62 times