doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 12 Oct 2024, 00:02

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
PostPosted: 15 May 2022, 19:33 
Site Admin

Krik_IDDQD сказал, что хочет перенести музыку из Doom2D на улучшенные оригинальные сэмплы.

Я понял его план так:
    1. Выяснить, откуда сэмплы брал Калинин
    2. Взять оттуда же их оригиналы, но не пережимать, как в Doom 2D, чтобы не изменять звучание
    3. Заменить их в мелодиях из Doom 2D
Он составил табличку со списком сэмплов по банкам, и ему нужна помощь в ее заполнении, чтобы сопоставить сэмплы из Doom 2D и из банков друг другу.

Музыка может поменяться весьма интересно.
Я боюсь что-то напутать, поэтому выкладываю полный лог под спойлером.

Krik_IDDQD wrote:
Привет. Слушай, есть такое предложение.
Небольшая предыстория: мне где-то с месяц назад написал ar888 и попросил написать трекерную мелодию для карты
и я по итогу согласился, но встречно предложил сделать это семплами из Doom2D, ибо мне будет веселее и легче + к тому же
это будет аутентичнее. Пока я разбирался с семплами и изучал их, я решил выяснить их оригиналы. По итогу я настолько
увлёкся этим делом, что у меня появилась мысль перезаписать музыку из Doom2D в духе того, как Клепацкий переделывал
саундтреки к C&C: TD и RA, когда там не осталось исходников, т.е. перезаписать все семплы с оригинальных синтов с нуля
в высоком качестве + может быть несколько облагородить сами мелодии. Вопрос в том нужно ли кому это и если да, то тогда
мне нужна будет определённая помощь с поиском (я тогда опишу, что надо будет). =Р
В трекерном формате ессно (.IT, если быть конкретно)
Jabberwock wrote:
Привет. Думаю, попробовать стоит, может получиться интересно. С чем нужно помочь?
Krik_IDDQD wrote:
Это скорее коллективная помощь.
Я, короче, составил таблицу со списком семплов и графами источника семпла и оригинала.
И мне нужна помощь в её заполнении. Я не прошу заполнить графу "оригинал" (ибо тут навряд-ли есть
музыканты, тем более шарящие в старых синтах хотя бы настолько же, насколько я, не говоря уж о большем;
правда есть одно но, но об этом чуть позже), но графу с источником - вполне, по крайней мере часть.
Суть в чём - я подозреваю, что существенная часть семплов так или иначе восходит к амижным семпл-пакам STxx.
Но те файлы, которые у меня есть, не подхватываются программами при сравнении с семплами из Doom2D,
поскольку в семплах STxx выставлена дискретизация 48khz, тогда как в Doom2D'жных - выставлена оригинальная
амижная, хотя во всём остальном они полностью одинаковые, а проги не делают поправку на тон и сравнивают
семплы только относительно выставленной дискретизации. В итоге их приходится сравнивать вручную, а их там
в сумме под 10к.
Сама по себе вещь иногда бесполезна, но зачастую может нести в себе ценную инфу, за которую можно зацепиться -
например название оригинального синта в имени семпла или какую-то отсылку на название оригинального пресета
(напр. я так нашёл оригинал Perc-Agogo с ST-02 и в целом вообще открыл для себя, что существенная часть семплов
на ST-02 - это Roland MT-32, так что если бы в Doom2D были бы ещё семплы с ST-02 - это косвенно также помогло бы
и в поиске других семплов).
...
Есть ещё один момент: можно также коллективно попытаться найти оригиналы семплов ударных (они на данный момент меня
интересуют больше всего), порыскав в одном семпл-паке с семплами. Но там работа намного сложнее, чем прямое сравнение в лоб
и требует конкретной такой инструкции с кучей картинок, к тому же мне всё надо отсортировать и вычистить все ненужные драм-машинки
и эффекты, которые точно не могли использоваться для записи семпла в силу разных причин (год выхода, характер звука и т.д.).
Jabberwock wrote:
Это займет какое-то время, у нас семплами не так много народу занималось, и они нерегулярно заходят на форум / в телегу / дискорд
Krik_IDDQD wrote:
По ST-семплам это чисто машинальная работа: просто закинуть в какой нибудь OpenMPT оба файла и сравнить их как звучат.
На крайняк сравнить волновые формы, а то бывает что где-то семпл тот же самый, но просто обрезанный.
А с оригинальной перкуссией да, там уже знать надо, потому что пережатие может очень сильно поменять звук, тем более,
что он может быть чем-то окрашен (на тот же Perc-Agogo был повешен реверб) и всё это подробно расписывать надо для несведущих
Jabberwock wrote:
Ок, тогда напиши, как зальешь, а я пока все подготовлю

- Таблица для сопоставления сэмплов
- Amiga ST Samples // правой кнопкой мыши на папку > "скачать"
- Doom 2D Samples // сэмплы из Doom 2D единым архивом
- Doom 2D Samples // они же по отдельности

Во вложениях примеры того, что может получиться:

Attachments:
Menu_Krik.ogg [595.59 KiB]
Downloaded 267 times
Menu_D2D.ogg [469.04 KiB]
Downloaded 248 times
InterMus_Krik.ogg [912 KiB]
Downloaded 241 times
InterMus_D2D.ogg [272.16 KiB]
Downloaded 249 times

PostPosted: 15 May 2022, 20:02 
Принципиально неуничтожаем

Примеры послушал - круто, но заметно не хватает вот этого вот д2дшного лоу-фай эха.
Но само начинание правильное, нужное, хорошее. Вообще, ты бы пригласил его сюда. И попроси у него "ПРОСТОТУ"!
Ещё, по-хорошему, если дело выгорит, то надо будет переделать ещё те треки из oldprog'а, которые используются в нынешней кампании D2D:F. Их в своё время сконвертировал Grom PE: viewtopic.php?f=8&t=1081

Krik_IDDQD wrote:
.IT, если быть конкретно
Спроси его, почему не .XM, и в чём разница вообще.
Заодно спроси, как он семплы из DOOM2D.WAD выдирал. Там не совсем чистые RAW, там заголовок был, насколько я помню.

Krik_IDDQD wrote:
тогда как в Doom2D'жных - выставлена оригинальная амижная
Я не знаю, какие частоты дискретизации были в ходу на Amiga'х, но в Doom 2D скорее не они, а просто округлённые к кратности 1000ти. Это известный прикол Doom 2D: там много где прописано, например, не стандартное 22050 Гц, а 22000. Пересемплированы ли сами звуки - тут уже не помню, но их выдиранием когда-то занимался Stas'M, он должен лучше знать.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 15 May 2022, 22:15 
Приколист

Я очень далёк от этой темы. Но нет ли какой-нибудь полезной информации в сёрсах, которые Prikol Software выложили?

Весь ливер сатане!

Сделайте нормальный огнемёт! :evil:

Profile  

PostPosted: 15 May 2022, 23:01 

Jabberwock wrote:
Я понял его план так:

1. Выяснить, откуда сэмплы брал Калинин
2. Взять оттуда же их оригиналы, но не пережимать, как в Doom 2D, чтобы не изменять звучание
3. Заменить их в мелодиях из Doom 2D
Несколько не так.
1. Выяснить, откуда брал сэмплы Калинин, а если быть более точным - первоначальный источник, откуда эти сэмплы пошли (брать-то он мог из какого-то другого места, но в этом другом месте в свою очередь скорее всего сами взяли сэмпл из какого-то ещё третьего источника и очень вероятно - с STxx-дисков).
2. На основании этой информации выяснить оригинальные синтезаторы и пресеты, которые использовались при записи этих сэмплов.
3. Воссоздать эти сэмплы с нуля в высоком качестве и с помощью них перезаписать мелодии из Doom2D, облагородив их, но сохранив оригинальное звучание, сделав эдакий HD-ремастер.

Ближайший аналог этой задумки - то, как поступал Клепацкий при ремастере треков в C&C: Remastered, если у какой-либо мелодии не сохранились оригинальные исходники (их было немного, но они были). Он брал оригинальные синтезаторы, которые использовал при записи, и заново их перезаписывал с нуля (благо он из тех редких музыкантов-Плюшкинов, которые сохраняют весь свой эквип и не распродают его после того, как ими перестают пользоваться).
https://youtu.be/GpgR5XZEU9M > https://youtu.be/MWihXx9RiVE
https://youtu.be/bDO6bRg3QHg > https://youtu.be/TDw4Wa5LTUM

Черный Думер wrote:
Примеры послушал - круто, но заметно не хватает вот этого вот д2дшного лоу-фай эха.
Если ты про InterMus, то там эхо - это эхо самого Roland D-50, записанное прямо в сэмпле. Соответственно когда ты воспроизводишь сэмпл на разных нотах - де-факто меняется и скорость эха, то-есть эта вещь по факту не подразумевающаяся по задумке. Издержка производства, если выражаться простым языком. =)
А вообще - эти примеры наиграны прямо на оригинальных синтезаторах (точнее на их эмуляторах) и когда это будет сэмплами, а дилей - типичный трекерный (то-есть не повешанным эффектом и затем записанным, а путём повторения ноты на более тихой громкости), то звучание ещё изменится и станет более "неживым", "компьютерным".
Черный Думер wrote:
Но само начинание правильное, нужное, хорошее. Вообще, ты бы пригласил его сюда.
Привет, привет. =)
Черный Думер wrote:
И попроси у него "ПРОСТОТУ"!
ПРОСТОТА и АЙОЙ - это вообще моя первоочерёдная задача и предположительный полигон, с которого я хочу начать, где я буду всё оттачивать. Но сначала нужно найти от них все источники и оригиналы. В особенности ударные, они меня сейчас больше всего сдерживают: те же DMI0008 и DMI0009, например, больше, чем в половине мелодий используются.
Черный Думер wrote:
Ещё, по-хорошему, если дело выгорит, то надо будет переделать ещё те треки из oldprog'а, которые используются в нынешней кампании D2D:F. Их в своё время сконвертировал Grom PE: viewtopic.php?f=8&t=1081
А я-то гадал что это за странные искорёженные треки после финального уровня, лол. А то вот оно что! XD
Черный Думер wrote:
Спроси его, почему не .XM, и в чём разница вообще.
У .IT есть фильтры (точнее фильтр, все остальные, кроме lowpass-фильтра, - это уже поздние модификации формата) и .IT лучше сжимает семплы, давая большой выигрыш по размеру файла. Хотя сами наборы команд мне больше нравятся у .XM, я больше к ним привык. =P
Черный Думер wrote:
Заодно спроси, как он сэмплы из DOOM2D.WAD выдирал. Там не совсем чистые WAV, там заголовок был, насколько я помню.
Я их из .XM файлов на сайте выдирал, а не из игры, лол. :lol:
Черный Думер wrote:
Я не знаю, какие частоты дискретизации были в ходу на Amiga'х
Де-факто его там не было, по большей части там чистый RAW (да и .MOD'у на дискретизацию пофиг, он её игнорирует в силу работы звукового чипа), но большинство сэмплов по факту были 8363 или 16726гц. Однако при сравнении это не принципиально на самом деле. В конце концов сами файлы одинаковые (или почти одинаковые, на 99.9%), значение частоты дискретизации - фиктивное.

Profile  

PostPosted: 15 May 2022, 23:56 

Идея-то интересная, только вот как выяснять, откуда там Калинин сэмплы брал?
Вот, например, DMI0077 был замечен в анрыловском треке DigSh
Где искать другие, понятия не имею O_o
Может среди других треков для Unreal что-то ещё может найтись, но это не точно :roll:

Attachments:
DMI0077.zip [20.8 KiB]
Downloaded 224 times

PostPosted: 16 May 2022, 00:42 

litchh wrote:
Идея-то интересная, только вот как выяснять, откуда там Калинин сэмплы брал?
Смысл не столько в том, чтобы найти откуда он их брал, сколько в том, чтобы найти где эти сэмплы вообще впервые появились под оригинальным названием, в каких наборах сэмплов. Основной источник сэмплов в то время - STxx-диски, выше на них ссылка есть. Правда этот источник далеко не единственный, но я уверен, что большинство сэмплов покроется именно им.
litchh wrote:
Вот, например, DMI0077 был замечен в анрыловском треке DigSh
Там этот сэмпл имеет название BLOSSOM3.S3M ииии... это ничего не даёт. Брэндон сам откуда-то выдрал этот сэмпл, а откуда - хз. Могу, конечно, его сам в дискорде спросить, он мужик отзывчивый, но навряд ли он это помнит за прошествием времени. Да и не факт, что это вообще даст какую-то информацию, даже если он помнит это. =Р

Если известна какая-та мелодия в формате .MOD (именно .MOD!) с таким же сэмплом - тоже хорошо, возможно эта мелодия есть в базе https://modsamplemaster.thegang.nu/ и можно найти этот сэмпл там (или хотя бы попробовать пробить этот сэмпл там по названию, если оно сохранилось в мелодии).

Profile  

PostPosted: 16 May 2022, 02:28 

Krik_IDDQD wrote:
1. Выяснить, откуда брал сэмплы Калинин, а если быть более точным - первоначальный источник, откуда эти сэмплы пошли (брать-то он мог из какого-то другого места, но в этом другом месте в свою очередь скорее всего сами взяли сэмпл из какого-то ещё третьего источника и очень вероятно - с STxx-дисков).
Я считаю, что у Prikol Software не было доступа к распространённым банкам семплов, а доставали они их путём выдирания из готовой трекерной музыки.
Некоторые также почти наверняка создавались самостоятельно и/или могли браться из звуковых эффектов других игр.

Некоторые вводные для понимания:
  • DMM - собственный трекерный формат, разработанный Prikol Software для себя и использовавшийся в Doom 2D.
  • DMI - собственный формат семплов для DMM.
  • DME (Digital Music Editor), он же DIGMUS - собственный редактор для DMM.

Волынсков в своём втором интервью прямо говорил (вопрос 27), что семплы, дословно, "в основном выдирались, что-то могло быть записано или синтезировано". Также он упоминал (вопрос 13), что редакторов MOD у них не было, не говоря уже об интернете, что и послужило мотивацией для создания собственного редактора музыки и формата под неё. Так что почти наверняка банки семплов им попросту неоткуда было достать.

ar888 wrote:
Я очень далёк от этой темы. Но нет ли какой-нибудь полезной информации в сёрсах, которые Prikol Software выложили?
Я задумался ровно о том же и залез в oldprog.
Некоторые интересные находки в \TC\DIGMUS, в том числе подтверждающие утверждение про выдирание семплов:

1. Архив _DMI_.RAR, где лежит очень много DMI-семплов с оригинальными именами файлов.
  2. Папка DMIMAKER, в которой одиноко лежит программа MOD2DMM.EXE - конвертер из трекерного формата MOD в DMM.
  3. Папка LONG, в которой лежит программа LOOPDMI.EXE - задавалка циклов для семплов с возможностью их урезания. Её исходник валяется в \watcom\PROG.
    В этой же папке лежит небольшая кучка семплов в формате DMI. Название папки намекает, что они были (остались?) чересчур длинными. :)
  4. Папка UTIL, в которой лежат вместе с исходниками следующие утилиты:
    • MOD2DMM.EXE - уже упоминалась, но файл другой (05.08.1997, в отличие от 13.03.1997). Рядом лежат два исходника MOD2DMM.C и MOD2DMM.C1, возможно более старый .C1 как раз от первой версии.
    • MOD2DMI.EXE - выдиралка семплов из MOD с их сохранением в формате DMI, с именами файлов вида modi##.dmi, где ## - порядковый номер семпла.
    • STM2DMI.EXE - выдиралка семплов из STM с их сохранением в формате DMI, с именами файлов вида sti##.dmi, где ## - порядковый номер семпла.
    • SND2DMI.EXE - конвертер звука в формате SND в DMI-семпл. Формат SND - это обычный RAW: 11025 Гц (или всё же 11000?..), 8 бит, моно, беззнаковый.
      В него же записывались, например, реплики приколиста и "МОЯ МАМА ТЕБЕ ОТОМСТИТ!!1" (лежат в \watcom\PROG).
      Здесь же в файлах ROBOSND.C и SNDF#.C лежат исходники утилиток для применения к SND-файлам некоторых звуковых эффектов.
    • PLAYDMI.EXE - проигрыватель DMI-семплов через PC Speaker, Covox или Sound Blaster.
      По всей видимости, был нужен для проверки того, как те или иные семплы будут играться через столь разные источники звука того времени.
    А также здесь лежат ещё такие вещи:
    • A.MOD, PRESENTA.MOD - некие треки того времени, из которых, возможно, брались какие-то семплы.
    • PLAYDMI.PR, PLAYDMI.DSK - файлы проекта и рабочего пространства соответственно для Turbo C.
      Интересны тем, что в них упоминается путь \gam\warlord2\sound\vgreet0.8sn - это файл игры Warlords II.

Также тут есть DME.PR / DME.DSK, где упоминается c:\gam\heretic\heretic.wad. Даже не знаю, что оттуда теоретически могли брать. Амбиент?
С другой стороны, этот же путь повторяется во многих других файлах. Вообще, .PR / .PRJ / .DSK файлы - занимательный источник информации.
Например, в \TC\LIBS\TEST есть файлы TEST1.DSK и TEST2.DSK, где упоминается c:\gam\a\sound\flt.mod - этого файла нет в oldprog, но трек с таким названием есть на The Mod Archive.
В \TC\FLC\FLIC.DSK помимо уже упомянутых A.MOD и PRESENTA.MOD также упоминается некий arc.mod, а также некая выдиралка (?) SMP2DMI. Ещё там упоминается некий ANM-ролик aaa.anm, гыг.

Также тут есть некоторые DMM'ки, которые я в предыдущем сообщении уже упоминал.
В частности, в \TC\DIGMUS есть M2.DMM - это INTERMUS, в \watcom\PROG\LIBS\TEST\GAME1 есть PROCTOTA.DMM - это "Простота", а в \watcom\PROG\STR\MUSIC есть MUS1.DMM - это "АТАС".
Их ценность в том, что здесь сохранены исходные имена файлов семплов, которые могут дать какую-нибудь подсказку.

Ещё в \TC\PROGS есть исходники программ для изменения звуков SNDEFORM.C, SNDMODUL.C, SNDVOL.C и DMIVOL.C, а в придачу ещё MODINSTR.C, DOOMSND.C и SND2WAV.C. Всё это указывает на то, что отдельные семплы редактировались. В исходники я не вдавался, но там почти наверняка должны упоминаться конкретные эффекты.

Всё накопанное - в приложенном архиве.

Attachments:
oldprog_music_stuff.rar [1.22 MiB]
Downloaded 245 times

Рокетланчер плавится.
 Profile  

PostPosted: 21 May 2022, 04:53 

Продолжаем сеансы цифровой археологии.
В прошлый раз я слегка увлёкся и забыл про ещё два места в oldprog, где есть семплы, а именно:
  • редактор музыки PMS (см. вопрос 25 в интервью Волынскова: viewtopic.php?f=7&t=972&start=80#p17264);
  • архив TC/TCPROGS.ARJ со старой резервной копией папки TC/PROGS.

По порядку.

1. Как оказалось, PMS не использует формат семплов DMI - три таких семпла просто затесались в папку с программой. Вместо этого, семплы хранятся в самих треках (файлы формата PMF). Здесь важно то, что у семплов при этом сохранены имена файлов. Однако их надо было как-то вытащить. Увы, сам я не очень разбираюсь в специфике трекерных форматов, и к тому же пообещал себе не брать новых проектов, не закончив уже начатые. Поэтому я нашёл Grom PE по его нику в поиске Telegram'а и написал ему с просьбой реализовать конвертер из PMF в какой-нибудь более распространённый формат, ну или на худой конец просто выдиралку семплов. Логика здесь была такая, что PMF навряд ли ушёл от формата DMM слишком далеко, а DMM знаком Грому как автору dmm2xm. К счастью, Гром был любезен среагировать моментально и уже на следующий день прислал мне dmm2xm с дописанной туда выдиралкой семплов из PMF в пустые XM-треки. Полноценный конвертер он делать не стал, т.к. код у PMS весьма паршив и разбираться в нём удовольствия мало. Однако выдиралки для нашей задачи более чем достаточно.

2. Архив этот интересен тем, что там есть альфа-версия редактора DME, в котором и писалась музыка для Doom 2D. Но помимо этого, там есть и предтеча этого редактора под названием MUSIC / MUSCOMP, сохраняющая музыку в формате MUS и использующая формат SND для семплов. Этот формат, в частности, использовался для более ранней игры Волынскова, фигурирующей под названиями MAZE и ESCAPE. К слову, интереса ради я её скомпилировал - выложу чуть позже.

Прикладываю всё накопанное и выдранное, а также версию dmm2xm с выдиралкой семплов из PMF.

Attachment:
oldprog_music_stuff_pt2.rar [1.69 MiB]
Downloaded 231 times
Attachment:
dmm2xm_pmf.zip [47.28 KiB]
Downloaded 219 times

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 30 Mar 2023, 21:48 

Обнаружил сейчас, что DMI-семплы в DOOM2D.WAD в версиях 1.30 и 1.40 пронумерованы по-разному.
На всякий случай записываю этот факт здесь. Интересно, а есть ли различия в самих треках?..
(upd: посмотрел - вроде нет, разница между DMM из разных версий только в названиях семплов)

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 16 Aug 2024, 09:02 

Не совсем в тему, но всё же.
Оказывается, люди умудрялись реставрировать даже звуки в оригинальном Doom из подлинников записей.

https://www.perkristian.net/game_doom-sfx.shtml
https://www.doomworld.com/forum/topic/110822-doom-sound-bulb-hd-sounds-that-stay-true-to-the-original/

Забавно, не знал о таких проектах.

Рокетланчер плавится.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 3 hours