Черный Думер wrote:
Алексей, хотелось бы уточнить некоторые детали распространения игры.
1. Как распространялась самая известная версия 1.30, включённая практически на все пиратские сборники "лучших отечественных игр"? Если верить
вашему интервью CHE@TER'у, то пробовали продавать на дискетах вы только версию 1.35 (также известную под названием «Операция "Смятка"»).
2. Версия 1.35, которую вы пытались продавать, не известна за пределами этого сообщества (а здесь она известная только по интервью и исходникам). Логично предположение, что купившие её люди впоследствии распространили бы её на другие компьютеры, и в таком виде она сохранилась бы до наших дней. Тем не менее, оригинальной 1.35 нигде нет. Вам не получилось продать ни одной дискеты с ней?
3. Версия 1.30 для защиты от копирования использует сравнение копии BIOS компьютера, сохранённой в ресурс COLORMAP из DOOM2D.WAD, с BIOS компьютера, на котором её запустили. Однако в исходниках игры нигде нету кода записи дампа BIOS в DOOM2D.WAD (причём он навряд ли удалён, поскольку остальной код защиты просто закомментирован). Тем не менее, лично мне попадалось три (!) версии DOOM2D.WAD с разными дампами. В связи с этим вопрос: как он туда записывался? Версия 1.30 распространялась вместе с некоторым установщиком, который это и делал? Или же у игрока был какой-то способ связаться с разработчиками, каким-либо образом передав дамп BIOS своего компьютера, для получения собранной специально для него полной версии игры?
Почему-то уведомление пришло мне только сейчас.
Я не помню в чём там разница между версиями, так что точно не скажу, какую именно мы пытались продавать. Может быть, это была как раз 1.30, а 1.35 - это последующая доработка которую уже продавать не пытались. Продали немного, насколько я помню. Черно-белая этикетка распечатанная на матричном принтере выглядела жутенько

Был какой-то установщик, который и записывал код BIOS в DOOM2D.WAD.
В NFK не играл, так что ничего сказать не могу.