wormsbiysk wrote:
По поводу ресурса COLORMAP в 1.30 - покопался в нем и нашел там кусок VideoBIOS от видеокарты S3 Trio64(?), датированный июлем 1997 года.
Да, я знаю. Это система защиты такая.
Вот отрывок из новой версии D2D_HELP.TXT:
Quote:
1. FATAL ERROR: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.
Это главный прикол от Prikol Software, являющийся, по сути, каким-то особенно изощрённым вариантом защиты от копирования. Заключается он вот в чём: при установке игры в конец ресурса COLORMAP, находящемуся в DOOM2D.WAD, записывается копия ROM BIOS компьютера и двухбайтовый счётчик, изначально равный 12. При каждом запуске игры происходит сравнение BIOS'а компьютера, на котором запустили игру, с записанным при первом запуске. При обнаружении несовпадения счётчик декрементируется (уменьшается на 1). Если после этого он оказывается равен 0, то здоровье и броня обоих игроков через некоторое время после начала игры начинают стремительно таять. Когда же они умирают, игра вылетает с сообщением "FATAL ERROR: пожалуйста переустановите игру". Самый простой вариант исправления - записать по адресу счётчика (в оригинальном DOOM2D.WAD это 000C4570) FFFF (-1) через любой HEX-редактор. Это даст вам ещё 65534 безнаказанных запуска. =)
В данной версии эта "защита" отключена при помощи специального патча. К слову, в версии 1.40 она отсутствует вообще - её убрали сами разработчики.
wormsbiysk wrote:
Получается, что игру продавали до 97-го года, или копия VideoBIOS записывается динамически во время запуска SETUP.EXE? Надо брать дизассемблер или курить исходники системы защиты.
Скорее всего, дамп записывался при установке игры при помощи какого-нибудь INSTALL.EXE. Исходник подобной программы там есть, но он от 1.35 и кода записи дампа там нет.
Сама же игра и SETUP.EXE к этому не причастны - проверяли.
wormsbiysk wrote:
Кроме того, в олдпроге я нашел вот это:
<...>
Очень похожа на Warcraft, можно поуправлять юнитами. Имеется нерабочий режим сетевой игры и редактор, можно немного поизменять ландшафт. Меню ни в игре, ни в редакторе не работает. EXE-файл датирован 1998 годом, игра находится в \OLDPROG\WATCOM\TECHNO
Да, видели. В олдпроге вообще много интересного. Там и другие игры есть, правда большинство не скомпилированы и/или не доделаны.