doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 28 Apr 2025, 18:23

All times are UTC + 3 hours

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 45 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Надо нам такое?
Да, надо! Я хочу, чтобы мне было удобнее делать модельки. 69%  69%  [ 11 ]
Нет, не надо. Мне слишком тяжело перестроиться. 31%  31%  [ 5 ]
Total votes : 16
Author Message
PostPosted: 26 Dec 2012, 20:11 
Site Admin

Nemesis, опрос не нужен, пока, похоже, я всех убедил )
Главная проблема - реализовать это дело и сделать редактор.

ar888, по очереди:
1. Я про перенос уже думал. Но как его записывать в INI? (в перспективе имеет смысл еще монстров переделать под новый формат, а они далеко не всегда 64х64, мало того - иногда имеют разные размеры разных анимаций)
Пусть уж лучше будут длинные. Вроде бы моделек, для которых это достаточно важно, не так уж и много - Рипер да моя Ким Пассибл (которую, кстати, с новым форматом можно будет реанимировать).
2. Мне тоже кажется, что гибсы, кратные четырем - не проблема. Может, Fly выскажется более подробно? Но гибсы - это мелочь.
3. Ручное определение точек оружия точно так же возможно, если позиционировать его по верхнему левому углу конкретного кадра 64х64, а не глобально по атласу.

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 20:20 
Приколист

Jabberwock wrote:
Я про перенос уже думал. Но как его записывать в INI?

А игра размеры этого огромного спрайта не читает? Если читает, то должна понять, что за пределами не может быть кадров и надо перейти на следующую строчку. Или в текстовике модельки писать границу. Например самый нижний правый кадр 64*64 - XY=8,6.

Весь ливер сатане!

Сделайте нормальный огнемёт! :evil:

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 21:53 
Приколист

Jabberwock wrote:
Мне тоже кажется, что гибсы, кратные четырем - не проблема. Может, Fly выскажется более подробно? Но гибсы - это мелочь.
Ну а если мне нужно, скажем, 9 кусков? Тогда нужно будет или делать копии трёх из них, или оставлять их пустыми. В первом случае получаем больший шанс выпадения этих кусков, а во втором получаем выброс невидимых кусков.

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 22:15 
Приколист

А по-моему с кусками нет проблем. Все они так или иначе имеют номер (для работы once), то есть ещё один пункт с указанием ненужных (пустых) гибсов и всё решено.

Весь ливер сатане!

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 22:53 
Site Admin

Fly wrote:
Ну а если мне нужно, скажем, 9 кусков? Тогда нужно будет или делать копии трёх из них, или оставлять их пустыми. В первом случае получаем больший шанс выпадения этих кусков, а во втором получаем выброс невидимых кусков.
А в каком случае может понадобиться именно 9? Не 8 и не 16?

ar888 wrote:
А игра размеры этого огромного спрайта не читает? Если читает, то должна понять, что за пределами не может быть кадров и надо перейти на следующую строчку.
Хороший вариант.

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 23:37 
Принципиально неуничтожаем

Jabberwock wrote:
Аргументируй.
Почему в новом варианте их делать будет легче - я уже объяснил.
Весь труд по нарезке файлов ложится на движок, все маски обрабатываются одновременно, удобнее корректировать позицию модельки и тд.

Теперь твоя очередь.
Удобно - понятие субъективное. Например, мне удобно есть пельмени вилкой, а другому человеку удобно ложкой. Я же не расхваливаю преимущества вилки перед ложкой и не отбираю ложку у него, так?
Здесь та же ситуация. Если тебе удобно, то это не значит, что всем будет удобно. Так что если и реализовывать такую систему, то не вместо, а вместе с уже существующей.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 23:47 
Приколист

Черный Думер wrote:
Удобно - понятие субъективное. Например, мне удобно есть пельмени вилкой, а другому человеку удобно ложкой. Я же не расхваливаю преимущества вилки перед ложкой и не отбираю ложку у него, так?
Здесь та же ситуация. Если тебе удобно, то это не значит, что всем будет удобно. Так что если и реализовывать такую систему, то не вместо, а вместе с уже существующей.

ммм...а не ты ли когда-то возникал по поводу того что сделать 2 сразу - это лишние костыли которые будут только мешать?
сделайте опрос чтоли о-О

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 23:51 

Nemesis wrote:
ммм...а не ты ли когда-то возникал по поводу того что сделать 2 сразу - это лишние костыли которые будут только мешать?
Я, а кто же ещё. Но если Джа очень сильно хочет такую возможность для создания моделек, то пусть он не отбирает у других моделлеров удобный им вариант.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 23:54 
Приколист

Пролистал темку, и судя по сообщению Джа "Nemesis, опрос не нужен, пока, похоже, я всех убедил )", тебя одного он не убедил :)

Profile  

PostPosted: 26 Dec 2012, 23:58 
Приколист

Jabberwock wrote:
А в каком случае может понадобиться именно 9? Не 8 и н 16?
Делается моделька из какой-то игры, и там персонажа разрывает именно на 9 видов кусков. Например, в Mortal Kombat 3 как раз 9 видов (левая рука, левая нога, правая рука, правая нога, череп, грудная клетка, кость, кость с мясом, другая кость с мясом).
Или создаётся моделька с нуля, и фантазии хватило только на 9 кусков. Не выкидывать же один из них.
UPD: кстати, в рипере 17 кусков.

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 00:04 
Приколист

А мож сделать стандарт "гибридом"? моделька 1 файлик, гибсы - другой. В нём пусть например будет линейка квадратов как тут, но не привязано к 4 или 16.
В форматах не разбираюсь, чё новый а чё старый, но вроде как получается что моделька по новому, а гибсы - по старому наверное.

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 00:28 
Site Admin

ar888 wrote:
А по-моему с кусками нет проблем. Все они так или иначе имеют номер (для работы once), то есть ещё один пункт с указанием ненужных (пустых) гибсов и всё решено.
Вариант. Например:
    [Gibs]
    XY=5,4
    Frames=3
    //кол-во блоков 64х64
    Empty=2,3,4 //пустые четвертинки в последнем блоке.
    ...
Пустые блоки задавать, например, по принципу:
[1][2]
[3][4]

Fly, что скажешь?

Черный Думер, остаются же и старые модельки - для совместимости. Но без новых анимаций. Вообще вылезай в джаббер, попробую тебя там убедить.

Nemesis, с ЧД пока не прокатилло ) А делать гибсы отдельным файлом нельзя, тогда основное преимущество атласа теряется. Тут компромисс неуместен.

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 00:40 
Приколист

Jabberwock wrote:
Вариант. Например:
[Gibs]
XY=5,4
Frames=3 //кол-во блоков 64х64
Empty=2,3,4 //пустые четвертинки в последнем блоке.
...
Пустые блоки задавать, например, по принципу:
[1][2]
[3][4]

Fly, что скажешь?
Можно. Но не проще ли в строчку?

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 01:01 
Site Admin

Fly wrote:
Jabberwock wrote:
Fly, что скажешь?
Можно. Но не проще ли в строчку?

Не проще. Так у нас получаются стандартные блоки 64х64, а если в строчку, для каждого блока придется задавать не только координаты, но и размер, причем в пикселях, а не в рядах.

В первом случае:
    ХY=4,5 //легко посчитать и не ошибиться, удобные небольшие цифры. При этом место в атласе используется эффективнее.
    Frames=3
    Empty=2,3,4

...

Во втором, одной строчкой:
    XY=384,192 //легко сделать ошибку, неудобные цифры.
    Frames=9
    Width=32
    Height=32

...

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 01:09 
Приколист

Ну тогда ладно.
Хотя есть такое предложение: писать в Frames количество кусков, а оставшиеся считать пустыми. В случае 9 кусков будет так:
    ХY=4,5
    Frames=9
    ...

А порядок блоков всегда слева направо, сверху вниз:
Code:
[1][2][3][4][5][6]
[7][8][9][ ][ ][ ]

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 05:48 

Jabberwock wrote:
Черный Думер, остаются же и старые модельки - для совместимости. Но без новых анимаций. Вообще вылезай в джаббер, попробую тебя там убедить.
Ну и вообще зашибись тогда, "староверы" останутся со старой версией моделек только потому, что им неудобно делать их по новым стандартам. А на стадии разработки рисовать модельку можно хоть как, главное потом нарезать на раскадровки, что на самом-то деле не так-то и трудно.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 12:53 
Приколист

Джа, ты забыл про once. Надо все нумеровать. А так согласен с тобой.
Code:
XY=4,5
Frames=3
Once=1,3,3,6
Empty=2,10,11,12

Code:
[ 1][ 2][ 5][ 6][ 9][10]
[ 3][ 4][ 7][ 8][11][12]

А для пояснения можно писать номера прямо на спрайте (или как этот огромный файл со спрайтами назвать?), как Джа обычно делает.
ЧД, с такой же лёгкостью можно все спрайты обьединить в один мегаспрайт. И ты вроде бы за оптимизацию, старовер.
ADDED:
Я, когда работаю с моделькой, вечно для отрисовки одного кадра ставлю на задний план уже готовый, чтоб анимация была плавнее. Потом приходится пересохранять, работать с каждым файлом отдельно, ошибка в одном пикселе ноги стоит открытия и пересохранения 6-8 файлов, а для достижения правильного цвета приходится иногда редактировать и пересохранять вообще ВСЕ маски... А тут в конце работы останется только растащить кадры по местам сделать альфу и маску.

Весь ливер сатане!

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 18:59 
Site Admin

Fly, да, так лучше, особенно с Аровскими поправками. Но всё еще не очень изящно.

pss88, а можно сделать самоопределение пустых гибсов?

ЧД, нарезка - это ОЧЕНЬ скучное и долгое дело, поверь моему опыту (а я тут самый опытный моделлер). Просто ты пока это в полной мере не осознал. И станет ещё в два раза более скучным и долгим делом в новой версии модельки с дополнительными анимациями.
У меня есть экшен для фотошопа для автонарезки старой версии моделек. Все мои модельки с голубым клетчатым фоном сделаны через этот макрос.
Я сделал конкурсного ХазМата за 6 часов работы - за вечер и часть ночи. Если бы каждый раз, когда мне надо было что-то в нём поменять, я нарезал бы все вручную, это заняло бы не одни сутки.
Когда я делал спрайты для монстров, этот экшен сэкономил мне неделю работы. Неделю.
А тут такой экшен, причем куда более совершенный, будет встроен в сам движок игры. Офигенно же!

ar888, "мегаспрайт" называется атласом и в том или ином виде используется во многих играх. А номера на кадрах... с ними не все так просто. Потому что часть с гибсами может быть на любом участке площади атласа, а сам атлас может иметь любые размеры. В принципе, можно их и в одну линию делать... а нижний ряд из 64*64 просто игнорировать. Для наличия/отсутствия последнего гиба ввести параметр LastEmpty=true (не 0/1, потому что будет путаться с номерами в Once и Twice) или определять движком (например, по наличию в альфе градаций серого, отличных от абсолютно черного).

Profile  

PostPosted: 27 Dec 2012, 21:11 
Шерлок Холмс

идея нравится, разве что если у разных анимаций кол-во фреймов сильно разнится файл модельки может получится кривоватым

Profile  

PostPosted: 16 Jan 2013, 23:33 

я семи гибсами за. Это очень удобно было бы.

Profile  

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 45 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 3 hours