doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 07 Sep 2024, 16:46

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostPosted: 10 Apr 2023, 18:28 
Шерлок Холмс

Из очередного месива Джа напомнил, что неплохо было бы завести рандомный таймер респауна предметов. Расширим эту задумку вглубь.
Сама рандомилка должна быть двух типов - глобальная (респаунится рандомно всё) и отдельные предметы (мега, инвул, патроны и тд). Оба типа должны регулироваться при помощи промежутка, то есть:

1. Если мы хотим вводить отдельную переменную:
Code:
g_item_respawn_random = 1

Следующая переменная переключает с режима одиночного числа на промежуток:
g_item_respawn_time 25 120
Где первое число - минимальные значения, а второе - максимальные

2. Либо оставляем одну переменную, но позволяем работать ей в двух режимах - то есть, если два числа, первое - наименьшее, второе - наибольшее, а если одно - считаем его за наибольшее.

Для предметов регулировку производить точно так же - либо одиночным числом, либо промежутком:
Code:
g_item_respawn <id> <first-time> <second-time>

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2023, 18:37 
Site Admin

Сложно.
Вот вариант проще:
g_item_respawn_time_rnd 0 - респаун итемов без рандома. Например, при g_item_respawn_time 60 это 60 секунд.
g_item_respawn_time_rnd 5 - респаун итемов с рандомом ± 5 сек. При g_item_respawn_time 60 это будет 62, 58 и тд, но не больше 65 секунд и не меньше 55 секунд.

Про конкретные итемы пока без комментариев, но было бы неплохо как минимум разделить их на аптечки, стволы, патроны, армор и пауэрапы (синяя бронь - пауэрап, берс - оружие).

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2023, 18:39 
Приколист

Не считаю рандом респауна хорошим. Это скорее неспортивно и плохо. Очень хорошо качать умение рассчитывать, а не полагаться на случайность.
Но вот для первого респауна паверапов (чтоб они вначале карты не лежали уже) было бы круто ввести рандом 15-45 секунд, например.
ADDED:
Берсерк я к паверапам тоже отношу.

Весь ливер сатане!

Сделайте нормальный огнемёт! :evil:

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2023, 18:54 
Site Admin

Ар, это просто одна их настроек. И не дефолтовая.

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2023, 18:56 
Шерлок Холмс

ar888 wrote:
а не полагаться на случайность.

Как раз таки случайность будет спортивнее, чем иметь в голове внутренний таймер, ибо в игру вступает элемент неожиданности. В особенности на дуэлях, когда не знаешь, будет ли предмет в эту секунду или придётся полагаться на свои силы. Я не выступаю к тому же за неё как за дефолт, а как за вариант для разноображивания геймплея.

ar888 wrote:
Но вот для первого респауна паверапов (чтоб они вначале карты не лежали уже) было бы круто ввести рандом 15-45 секунд, например.

На это можно повесить отдельную переменную, плюсую за такую задумку.

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2023, 19:15 
Принципиально неуничтожаем

ar888» Не считаю рандом респауна хорошим. Это скорее неспортивно и плохо. Очень хорошо качать умение рассчитывать, а не полагаться на случайность.
+1

ar888» Но вот для первого респауна паверапов (чтоб они вначале карты не лежали уже) было бы круто ввести рандом 15-45 секунд, например.
+1

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2023, 19:20 
Site Admin

Вообще это элементарно тестится на играбельность, надо карту переделать какую-нибудь и протестить.

Profile  

PostPosted: 10 Apr 2023, 19:22 
Шерлок Холмс

Jabberwock wrote:
Вообще это элементарно тестится на играбельность, надо карту переделать какую-нибудь и протестить.

Можно просто сделать микро-мясную карту с лёгким доступом к павер-апам и на ней проверить. Чтобы тесты не затягивать.

Profile  

PostPosted: 20 Jul 2023, 00:10 
Приколист

В кваке кстати паверапы/рулезы респавнятся реже обычных предметов, и при их респавне воспроизводится особый звук, который слышен всем на карте, независимо от их текущего местонахождения.

Потом в результате это частенько сопровождается битвой за рулез. :)

Profile  

PostPosted: 20 Jul 2023, 00:48 
Шерлок Холмс

binarymaster wrote:
В кваке кстати паверапы/рулезы респавнятся реже обычных предметов, и при их респавне воспроизводится особый звук, который слышен всем на карте, независимо от их текущего местонахождения.

По большей части функционал рандомного респа потому и хочется, чтобы поверапы покрутить помимо всего остального.. А звук для их появления, думаю, как отдельный реквест можно написать.

Profile  

PostPosted: 01 Sep 2023, 00:28 
Шерлок Холмс

ar888 wrote:

Для определённого промежутка я не разобрался, каким образом это сделать, но зато впилил как смог:
https://repo.or.cz/d2df-sdl.git/commit/94590b18ecb2eeb8b0527d1eee20c7f85ada60b7
https://repo.or.cz/d2df-sdl.git/commit/c80103f4512aa43ff38aa01395944f277266e359

Регулируется следующим образом:
Code:
g_powerup_randomize_respawn - при единице включает рандомный респаун поверапов;
g_powerup_time_multiplier - любое значение, отличное от нуля, будет являться набором чисел для рандомизации (последнее значение не включено).

Так же, это можно сделать из меню "Своя игра" или "Создать сервер".
ВНИМАНИЕ: Для несвежих конфигураций выставьте значение второй команды в 60 (61), чтобы не было бесконечного респауна при включении параметра!

Profile  

PostPosted: 01 Sep 2023, 15:22 
Site Admin

Допустим, у нас g_item_respawn_time 60. g_powerup_time_multiplier 5 даст диапазон респавна от 55 до 65 секунд?

Как по мне, удобнее было бы сделать одну переменную g_powerup_respawn_rnd_time (секунды).
При нуле оно не рандомится, при значении, отличном от нуля рандомится. При g_powerup_respawn_rnd_time 5 диапазон респавна от 55 до 65 секунд.

И еще g_powerup_firstspawn_rnd_time. Чтобы рандомило первое появление пауэрапов.

P.S. (ну и в идеале сделать такие же настройки для остальных итемов - лечилок, патронов, оружия, других итемов)

Profile  

PostPosted: 01 Sep 2023, 15:36 
Шерлок Холмс

Jabberwock wrote:
Допустим, у нас g_item_respawn_time 60. g_powerup_time_multiplier 5 даст диапазон респавна от 55 до 65 секунд?

Смотри, как оно работает.
Если у нас g_powerup_randomize_respawn равен единице, то респаун поверапов проходит по следующей формуле:
Code:
Random(gGameSettings.RulezTimeMultiplier) * 36

Разбирая формулу, получаем:
Выбирается число из выставленного в g_powerup_time_multiplier диапазона (не включая последнее) и умножается на тики.

Изначально я хотел сделать:
Code:
(Random(ItemRespawnTime) + gGameSettings.RulezTimeAdditive) * 36

Т.е к имеющемуся лимиту прибавлять дополнительное число и умножать на тики, но отказался, т.к я не знаю, каким образом сделать вариативность по предложенному варианту Ара. Твой я тоже не знаю, каким можно сделать образом, т.к в коде не особо силён.

Jabberwock wrote:
И еще g_powerup_firstspawn_rnd_time. Чтобы рандомило первое появление пауэрапов.

P.S. (ну и в идеале сделать такие же настройки для остальных итемов - лечилок, патронов, оружия, других итемов)

Это всё тоже можно сделать, но решил пока ограничиться лишь паверапами. С отдельными настройками каждого предмета (не по группам) надо думать, как бы сделать по-красивше. Видится вариант делать дополнительное меню для настройки респаунов, но это надо бы обсудить. А так я разбирался в коде g_menu.pas и меня отталкивает необходимость дважды писать менюхи.

Profile  

PostPosted: 01 Sep 2023, 17:57 
Шерлок Холмс

Я дурак и зря не смотрю, что там в функциях пасцаля есть, спасибо Prostovitalik за подсказку.
https://repo.or.cz/d2df-sdl.git/commit/d0c37e245a31713f3207059347ded7e97dfb5564

Что изменилось с коммитом?
Теперь мы имеем три изменяемых параметра:
Code:
g_powerup_randomize_respawn - при единице включает рандомный респаун;
g_powerup_respawn_time - время респауна для поверапов;
g_powerup_time_random - дополнительное число, которое прибавляется/вычисляется из времени респауна поверапов.

Чтобы время респауна поверапов было аналогично времени респауна предметов, необходимо выставлять то же число и просто выключать рандом.

Формула стала следующей:
Code:
Max(1, (gGameSettings.RulezRespawnTime + RandomRange(-gGameSettings.RulezRespawnRandom, gGameSettings.RulezRespawnRandom + 1)) * 36);

Profile  

PostPosted: 08 Sep 2023, 01:41 
Шерлок Холмс

Чутка подзадолбался, но сделал ещё и для предметов, правда, по группам.
https://repo.or.cz/d2df-sdl.git/commit/ ... 9be803a0dd

Переменные следующие:
Code:
ВНИМАНИЕ: ДОЛЖНА БЫТЬ АКТИВНА ТОЛЬКО ОДНА КОНСОЛЬНАЯ ПЕРЕМЕННАЯ!!! (или несколько, если это сочетание help/weapon/ или help/ammo или weapon/ammo)
g_items_all_respawn_random - включает/выключает рандомную респу для всех предметов;
g_items_help_respawn_random - включает/выключает рандомную респу для вспомогательных предметов;
g_items_ammo_respawn_random - включает/выключает рандомную респу для боеприпасов;
g_items_weapon_respawn_random - включает/выключает рандомную респу для оружия (если выключена опция "Оружие остаётся").

g_item_time_random - прибавляемое/убавляемое число для формулы.

Формула аналогична рулезам, только переменные другие, вот и всё. Настраивается в отдельном меню в "Своя игра" и в подменю "Создать игру" из меню мультиплеера.
Есть всего пять значений у опции:
Code:
Все предметы - применяется ко всем предметам, очевидно;
Только вспомогательное - применяется к аптечкам, броне, кислородному баллону, рюкзаку и к склянке со шлемом;
Только боеприпасы - применяется только к боеприпасам:
Только оружие - применяется только к оружию (при условии, если выключена переменная "Оружие остаётся");
Вспомогательное и боеприпасы - применяется только к вспомогательным предметам и боеприпасам;
Вспомогательное и оружие - применяется только к вспомогательным предметам и оружию;
Оружие и боеприпасы - применяется только к оружию и боеприпасам;
Ничего - рандом выключен.

По-умолчанию доп. число выставлено в ноль и данная опция должна быть в целом выключена (т.е выбрано "Ничего).
Если хочется каждый предмет по отдельности настраивать, то это уже лучше мутаторами.

UPD от 8.09.23 13:30:
Добавил ещё дополнительные варианты кастомизации рандомного респауна предметов:
https://repo.or.cz/d2df-sdl.git/commit/4bbb1dced3434adcd1fdd0168c9de9ce64e42ce4

Profile  

PostPosted: 08 Sep 2023, 01:48 
Шерлок Холмс

А и да, вопрос на повестке дня, всё никак не могу озвучить.
Чем считать синюю броню - пауэрапом или обычным предметом? Я делал так, как было в коде воспроизведения звука и синяя броня ею не является по нему.
ЧД, сообщение не объединяй, это отдельный вопрос!

Profile  

PostPosted: 08 Sep 2023, 02:45 
Site Admin

Я думаю, пауэрап - он или имеет сверхъестественное происхождение (типа меги), или дает что-то особенное (типа способности летать).
А тут просто броня. Ну, класс защиты повыше.

Profile  

PostPosted: 08 Sep 2023, 16:01 
Приколист

У меня на картах часто идёт противопоставление синего шарика и синей брони. Так что вполне считаю их паверапами и схожими по ценности.

Весь ливер сатане!

Сделайте нормальный огнемёт! :evil:

Profile  

PostPosted: 08 Sep 2023, 16:09 
Принципиально неуничтожаем

FoxFromPripyat» Переменные следующие
Мне очень сильно не нравится, что их так много.
Должна быть одна переменная g_items_respawn_random с разными значениями через запятую: "off" - выключено, "all" - для всех предметов, "guns,ammo" - только боезапасы и оружие, и так далее.

FoxFromPripyat» Чем считать синюю броню - пауэрапом или обычным предметом? Я делал так, как было в коде воспроизведения звука и синяя броня ею не является по нему.
ar888» У меня на картах часто идёт противопоставление синего шарика и синей брони. Так что вполне считаю их паверапами и схожими по ценности.
Я согласен с обоими тезисами и поэтому предлагаю вариант попроще: если случайный респаун поверапов включён, то считать её поверапом, в противном же случае считать предметом.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 08 Sep 2023, 16:27 
Шерлок Холмс

Чёрный Думер wrote:
Мне очень сильно не нравится, что их так много.

Что про ConRegVar писал, что про это могу написать - какие-то такие улучшения уже сами пишите.
Если делать ConRegVar - я не сообразил, каким образом можно сделать нормальную обработку из соответствующего меню (а это ещё и в код обработки формул надо лезть-думать, чтобы оно работало как требуется), но зато это резко убирает кучу опций, что наоборот полезнее.

Если делать одну переменную - ну напиши обвязку для WriteFlag каким-то адекватным образом, чтобы записывать все четыре гейм-опции нормально. Я делал по примеру g_friendly_* и g_bot_* переменных. Но это оставляет все опции на месте, что как бы такое себе решение (в частности из того, что мне ответил Кетмар - при заполнении лимита битов: "менять версию протокола, начинать сначала в новом инте"). Именно поэтому всякие индивидуальные настройки для каждого предмета лучше реализовывать через мутаторы, либо каждый раз трахаться с ConRegVar, что не комильфо.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 3 hours