doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 07 Sep 2024, 18:31

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 71 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Author Message
PostPosted: 03 Aug 2021, 21:47 
Приколист

Для впрыгивания в лифт в узких коридорах могу предложить попробовать технику двойного прыжка.
Attachment:
Image 226.png
Image 226.png [ 404.39 KiB | Viewed 4654 times ]
В видео на 0:57 примерно так и получилось.

Profile  

PostPosted: 04 Aug 2021, 00:06 
Site Admin

Кстати, я так и не смог сформулировать. как быстро взлетать в лифте.
Сделать - могу. объяснить - нет.

Profile  

PostPosted: 04 Aug 2021, 17:30 

Да, с двойным прыжком от манкубуса прыгать проще, спасибо за совет. Видимо, за счёт разгона вниз снижается требовательность к точности прыжка. Кроме того, так точное действие нужно совершать раньше, и сам манкубус не мешает отслеживать позицию игрока.

Хотя от баронов у меня пока ни разу не получилось удачно прыгнуть. Если я прыгиваю в лифт с ускорением, то потом просто не успеваю повернуть направо и пропускаю нужный проход.

Ещё отмечу, что прыжок лучше получается, если после столкновения со стеной чуть-чуть постоять рядом с ней перед разбегом к прыжку. Видимо, столкновение со стеной не просто обнуляет скорость, а действует более хитро, влияя на последующее движение (видел кое-какие намёки на это в коде, но пока лень полностью в этом разобраться).

При этом из-за ограниченного числа тиков в секунду и целочисленных координат хорошая позиция для прыжка на максимальной скорости может быть просто пропущена; и микро-разница в позиции игрока при движении существенно влияет на возможность успешного прыжка.

Profile  

PostPosted: 08 Aug 2021, 21:04 

https://www.youtube.com/watch?v=oFr7jPfD89w

MAP11
Время: 01:03.
Версия: Doom 2D Forever v0.667 p185 от 15.06.2021.
Build hash: 4ccbf11728e4791e277d8d2c5e6a9b3ef55d4ec5
Эффективное разрешение 960x540. Интерполяция движения включена.

Ещё один сырой спидран 11-го уровня Doom 2D. По сравнению с прошлым вариантом немного изменены детали маршрута, не берётся броня и сэкономлено 2 секунды.

Предыдущее прохождение:
https://www.youtube.com/watch?v=pl_cJTMK3LQ

Отличия:

1. Я спугиваю левого барона ада, а не правого. Если левый барон уйдёт, пройти правого без получения урона будет гораздо проще (как в этом прохождении). Но иногда не везёт и левый барон не уходит.

2. Я спугиваю манкубуса заранее и могу не ждать его залпа. Я пытаюсь прыгать в лифт с двух прыжков от бочки по методу Fly ( https://doom2d.org/forum/viewtopic.php? ... =40#p43198 ), до этого останавливаясь у левой стенки, но в этом прохождении у меня не вышло.

3. Я обхожусь без взятия брони. Благодаря достаточно надёжному прохождению манкубуса и баронов ада, дополнительное здоровье больше не так критично.

4. Здесь какодемон спустился к приколисту. Обычно это разрушает бой, но здесь получилось всё равно провести его приемлемо. Хотя лучше рестартить сразу, если какодемон наверху проснулся.

5. С ловушкой получилось ещё хуже, чем в прошлый раз, потеряно много времени.

6. Зато правая часть пройдена отлично: не потеряно время на бесах.

Profile  

PostPosted: 09 Aug 2021, 11:05 
Site Admin

С ловушкой лучше еще раз попробовать.

Profile  

PostPosted: 09 Aug 2021, 16:44 

https://www.youtube.com/watch?v=Q3sGGDqSmhU

MAP11
Время: 00:57.

Наконец, достойный пробег 11-го уровня Doom 2D. Всего один приём не получилось сделать, зато здесь очень редкое более быстрое убийство приколиста (причём ещё и почти без получения урона). Итого, серьёзная экономия по сравнению с предыдущими пробегами, и это время будет побить очень сложно.

Предыдущее прохождение:
https://www.youtube.com/watch?v=oFr7jPfD89w

Особенности пробега:

1. Теперь манкубуса я спугиваю на спуске, а не прыжком. Это чуть-чуть удобнее.

2. Приколист был убит за 6 выстрелов двустволки, вместо семи. Это удалось сделать за счёт пулемётчика, которые отнял довольно много здоровья у приколиста. Это серьёзная экономия времени (целый выстрел двустволки) и очень редкая ситуация. Повезло, что остальная часть пробега тоже вышла хорошо.

3. У меня опять не получилось впрыгнуть в лифт у манкубуса, хотя теперь я не потерял лишнее время из-за попадания на правую сторону. Это сложный приём, но выполнимый, и в ряде неудачных попыток у меня получался. Однако, не факт, что идеальное прохождение с этим приёмом перебьёт экономию времени от убийства приколиста.

4. Наконец, у меня получилось спугнуть нижнего какодемона и быстро пройти ловушку.

5. Правая часть снова пройдена идеально.

На этом я пока завершу с 11-м уровнем.

Profile  

PostPosted: 12 Aug 2021, 14:52 

https://www.youtube.com/watch?v=QxGEnFi7p9s

MAP12
Время: 03:04.

Длинный уровень с беготнёй туда-сюда и крайне неприятной областью с рыбами в середине уровня. В пробеге хорошо пройдено место с рыбами, но не выполнено несколько сложных прыжков в лифт и есть заметные невооружённым глазом ошибки.

1. В начале уровня нужно аккуратно запрыгнуть к сержанту, затем на правой платформе развернуться и прыгнуть с разбега к красному ключу (достаточно минимального разбега), а после ключа упасть точно на край горизонтальной двери, чтобы она открылась, не остановив падения.

2. Демона на лифте спугиваем пистолетом, чтобы он отбежал и не загрыз нас в лифте.

3. При спуске на лифте к бесам я сразу нажимаю кнопку, чтобы потом можно было быстро запрыгнуть в этот лифт при возвращении (это делается несколько раз в прохождении).

4. При подъёме на том же лифте я сразу поднимаюсь наверх, чтобы сменить его направление: иначе пришлось бы подниматься к этой кнопке на более медленной скорости или делать более сложное впрыгивание из коридора. Далее наверху я иду через правую часть. Это более безопасно и не особо снижает скорость.

5. Синюю броню я беру перед тем, как спускаться к арахнотрону. Это самое позднее, когда её можно взять до рыб. Чтобы пройти рыб, не убивая их, она, похоже, необходима.

6. В узких коридорах я иногда прыгаю, чтобы некоторые снаряды монстров летели не по прямой и не попадали в меня.

7. Самое сложное и важное место уровня — это прохождение рыб. В принципе, их можно всех убить ружьём, но это тратит более 15 секунд времени. Чтобы пройти рыб без убийства, нужно прыгнуть в бассейн так, чтобы первая группа рыб осталась на месте (это чистое везение; хотя генерация случайных чисел для монстров выглядит связанной также с таймингом встречи с ними).

Далее поднимаемся к кнопке, и от 3 оставшихся рыб уворачиваемся, бегая влево-вправо + частично блокируем их кулаком. При возвращении оплываем основную группу рыб слева, и идём вправо только после полного подъёма наверх (чтобы не разбудить рыб раньше времени).

Как видно по этому прохождению, даже при везении и соблюдении всех предосторожностей место с рыбами стоило мне 180 хп. Я не очень понимаю, как сделать лучше.

8. В этом прохождении я не делаю этого, но при подъёмах по правому лифту к началу можно впрыгивать с ускорением.

В прохождении можно исправить ошибки и добавить сложные прыжки, однако я пока не планирую над ним особо работать. Во-первых, этот уровень длинный, причём одни и те же приёмы нужно повторять несколько раз, и эти приёмы не уникальны для этого уровня. Во-вторых, большая часть прохождений автоматически окончится на середине из-за того, что сразу спугнётся слишком много рыб. А убийство рыб настолько более долгое, что никакая экономия на других частях карты это время не окупит.

Ранее было прохождение уровня за 03:48:

OutCast (DF v0.61): https://www.youtube.com/watch?v=IGLKzZ2qEtE (19:07—22:54)

Особенно интересно здесь прохождение рыб с минимальным уроном, которое я пытался повторить. Однако, похоже, в v0.61 рыбы были менее агрессивны. У меня ни разу не получилось даже близко что-то подобное.

Profile  

PostPosted: 12 Aug 2021, 17:49 

https://www.youtube.com/watch?v=9DHhDgutKp8

MAP13
Время: 00:39.

Короткий и несложный, но своеобразный уровень с возможностью выбора маршрута и большой извилистостью коридоров.

Для прохождения уровня нужно взять любой из ключей, после чего второй ключ будет доступен в центре карты. Для этого нужно нажать верхнюю кнопку с одной стороны карты и нижнюю кнопку с другой стороны. Я нажимаю нижнюю кнопку с правой стороны, верхнюю с левой и беру красный ключ слева. Этот способ, вроде бы, быстрее альтернативы, так как я пропускаю извилистый спуск слева простым падением.

Особых приёмов здесь нет, но аккуратное перемещение по извилистым коридорам и телепортам требует тренировки. Пара моментов:

1. В прохождении есть места, где нужно после запрыгивания на платформу снизу выпрыгнуть с неё в дыру в потолке (например, прямо перед первым телепортом). Чтобы легко попадать в дыру, нужно начинать горизонтальное движение к платформе с некоторой задержкой.

2. При прыжках к приколам я пропускаю среднюю платформу и не теряю скорость падения.

Profile  

PostPosted: 12 Aug 2021, 19:10 

https://www.youtube.com/watch?v=VcbDqNXHUOM

MAP14
Время: 00:34.

Короткий, но динамичный и насыщенный действиями уровень без очень сложных приёмов.

1. Вначале нужно правильно пройти телепорты: 3 влево — 1 вправо — 2 влево — 1 вправо — 1 влево — наверху бежим направо. Для быстрого и точного их прохождения нужно натренировать ритм поворотов.

2. Наверху нужно сделать длинный прыжок, но здесь он несложный и не требует очень большой точности (в отличие от 10 уровня без выдвижения ступенек). Далее бежим вправо, дверь вниз открывается без нажатия.

3. Внизу нажимаем кнопку под лифтом, останавливаемся у левой стенки и одновременно жмём прыжок и движение направо, чтобы через лифт попасть в проход. Затем выпрыгиванием из-под потолка допрыгиваем до кнопки, а затем до красного ключа и успеваем дойти до красной двери, пока панель не закрылась. Сама красная дверь откроется без нажатия.

4. Дверь вниз перед пулемётчиком тоже открывается без нажатия. Нужно бежать влево не сразу, а через небольшое время падения. Тогда думер не стукнется о край ямы и попадёт сразу к кнопке, а не на ступеньку ниже.

5. После прыжка в телепорт удерживаем стрельбу и нажатие (нужно к этому моменту сэкономить патроны пистолета, чтобы хватило до конца уровня).

6. Когда попадаем к ловушке, начинаем двигаться влево, смотря вправо и стреляем в зомби (желательно выстрелить 1 раз и остановиться, чтобы не замедлять его движение). Когда зомби дойдёт до ловушки, открываем её нажатием. В прохождении есть небольшие ошибки в этих моментах, но они тратят совсем немного времени. Наверху блокируем арахнотрона пистолетом.

Profile  

PostPosted: 13 Aug 2021, 18:20 

https://www.youtube.com/watch?v=sQWs-Gjq2T8

MAP15
Время: 00:30.

Один из самых коротких уровней со сражением с кибердемоном в начале. Есть сложное впрыгивание в лифт в середине уровня.

1. Вначале я прыгаю через броню. Не совсем ясно, даёт ли это преимущество по времени, но аптечек здесь хватает и так.

2. Пройти кибердемона, если уметь делать прыжки через потолок, не очень сложно, но нужно чтобы повезло с его выстрелами, чтобы они не сбили персонажа с траектории.

3. В лифт после кибердемона я прыгаю посередине без ускорения. Вряд ли падение ради впрыгивания с ускорением стоит того.

4. В область с бесами я прыгаю в момент взятия ближней к ней аптечки (как с одной, так и с другой стороны).

5. После бесов сразу прыгаю, чтобы попасть в лифт с ускорением.

6. Чтобы впрыгнуть в лифт у барона ада, нужно упереться в правую стену, ненадолго остановиться и одновременно резко зажать движение влево и прыжок.

Profile  

PostPosted: 13 Aug 2021, 23:00 
Site Admin

Надо будет потом неперменно склеить все в единый ролик.
Кстати, кибер в 0.667 сложнее, чем раньше, потому что научился пинаться.

Profile  

PostPosted: 15 Aug 2021, 19:21 

Да, для популяризации стоит склеить.

------

https://www.youtube.com/watch?v=xt_qnhN3FRU

MAP16
Время: 00:58.

Уровень средней длительности со знаменитым прыжком в лифт через телепорты в конце. Грамотное исполнение этого прыжка и составляет основную сложность уровня.

1. Поскольку в начальную область придётся возвращаться в конце на низком здоровье, я стараюсь зачистить её. Для этого я сразу бужу обоих сержантов выстрелами пистолетов.

2. К области зелёного ключа желательно прийти с ружьём. Поэтому я стараюсь сделать как можно больше выстрелов из пистолета в сержантов под красным ключом.

3. Чтобы запрыгнуть к кнопке над авиабазой, нужно замедлиться при запрыгивании на платформу. При «естественном» запрыгивании попасть к кнопке обычно не получается. В этом прохождении я не сразу прыгаю от платформы, это небольшая потеря времени.

4. После спуска я нажимаю кнопку, чтобы монстры не могли пройти вниз через лифт, и пытаюсь добить оставшихся. В этом прохождении один пулемётчик выжил, в конце он чуть не убьёт меня, оставив на 5 hp.

5. Синий ключ берётся очень просто, получилось сделать с первого раза. Хотя при казуальном прохождении это место казалось прямо опасным.

6. У зелёного ключа я стреляю в пулемётчика ещё в полёте, и потом успеваю его добить. Сперва бежим в более лёгкую левую часть, которую удобнее пробегать с ружьём (в правой понадобится плазма). Не забываем об открытии потолка с рыцарем ада.

7. В правой часть основную проблему составляет рыцарь ада, который неудобно расположен и может стрелять снарядами по 40 урона в длинных коридорах с большой скоростью. Пытаемся столкнуть и убить его плазмой.

8. После взятия зелёного ключа нужно сразу нажать кнопку. Перед этим нужно замедлиться, иначе не упадём вниз.

9. Самый сложный момент — это прыжки в телепорты для того, чтобы пройти через лифт к выходу. Его сложность имеет две составляющих:

— Для экономии времени мы не бежим к дополнительному телепорту в правой части карты. Вместо этого мы сходим влево со стартовой платформы и затем движемся вправо к точке над телепортом. Такой способ ранее демонстрировал Fly: https://www.youtube.com/watch?v=xrKZEnQlX_I

Однако, выполнить это не так просто. Если повернуть слишком рано, мы стукнемся головой о стену и упадём на пол, а не в телепорт. Если повернуть слишком поздно, мы не успеем дойти вправо до телепорта. Кроме того, движение вправо нужно вовремя остановить, иначе после попадания в первый телепорт мы уйдём вправо и не попадём во второй. Имеет смысл тренировать тайминги поворотов без монстров.

— Вторая проблема заключается в необходимости открытия дверей над телепортами. В оригинальном Doom 2D (v130 и v140) для этого достаточно всё время удерживать кнопку нажатия. В DF же это не работает, так как кнопка нажатия при удержании срабатывает не на каждом тике. Приходится во время прыжка нажимать и отпускать нажатие с большой скоростью и надеяться, что моменты соприкосновения с триггерами не будут пропущены. К счастью, «выходы» телепортации и триггеры открытия дверей находятся не прямо над дверями, а выше (в отличие, например, от карты D2D Training), поэтому успеть открыть двери реально, что и продемонстрировано в прохождении.

Profile  

PostPosted: 17 Aug 2021, 13:54 

https://www.youtube.com/watch?v=U3WND_KksvE

MAP17
Время: 00:56.

Уровень средней длительности с некоторой степенью разветвлённости и с примечательной комнатой с манкубусами в конце. Для спидрана уровень интересен тем, что в нём, наконец-то, есть удобный доступ к ракетнице и возможность применять рокет-джампы.

Для стандартного прохождения уровня нужно в любом порядке нажать две кнопки внизу (спускаясь вниз дважды) и одну кнопку наверху, после чего нужно подниматься к манкубусам. Я сначала нажимаю кнопку наверху, так как на этом пути можно достать ракетницу, а кнопки внизу я нажимаю за один спуск за счёт рокет-джампа. Я беру секрет с синей бронёй, так как манкубусов в конце приходится танковать, и без дополнительных hp их прохождение не выглядит возможным. Примечательно также, что на уровне много раз нужно менять оружие.

1. На уровне важно экономить здоровье, поэтому пытаюсь ранить и убить сержантов. Иногда в лифте бес царапает в спину, в таких случаях стоит рестартовать уровень.

2. В лифт прыгаю с ускорением: жму прыжок, и сразу после кнопку.

4. На уровне несколько прыжков под потолком через ямы шириной 4. При казуальном прохождении они казались опасной ловушкой, но на самом деле они исполняются легко и редко причиняют неприятности.

3. На обратном спуске в лифте беру секрет с ракетницей.

4. После лифта не забываю нажать кнопку и двигаюсь вправо. В удачном случае получается взять ружьё и убить больше монстров.

5. После спуска в дырку справа я не пытаюсь прыгать к кнопке по платформам, а сразу падаю вниз и делаю к кнопке стандартный рокет-джамп, за счёт чего экономлю время. После рокет-джампа стараюсь побыстрее переключиться на пистолет, чтобы блокировать выстрелами какодемонов.

6. Перехожу на другую сторону и делаю ещё один рокет-джамп к кнопке с левой стороны. После этого тоже как можно быстрее переключаюсь на пистолет.

7. Спускаюсь вниз и беру синюю броню. Во время плавания блокирование пистолетом какодемонов особенно полезно. Далее иду в левый телепорт, удерживая нажатие.

8. Бегу к лифтам справа. У стены делаю рокет-джамп, одновременно нажимая на кнопку. За счёт рокет-джампа я попадаю в лифт с большим ускорением и экономлю время.

9. Убиваю пулемётчика двустволкой для экономии здоровья.

10. При прыжке от демонов я делаю поворот чуть раньше самого прыжка. При удачном исполнении (как в этом прохождении) удаётся из лифта сразу попасть на первую ступеньку подъёма к манкубусам.

11. У манкубусов выпрыгиваем из лифта влево, отскакиваем от пола, попадаем к кнопке, далее бежим и прыгаем вправо к ключу. Если попали за колонну, то дожидаемся окончания залпов и бежим влево (это уже безопасно), прыгая примерно за 3-4 квадрата перед лифтом. Уворачиваться от снарядов манкубусов невозможно, и прохождение зависит только от накопленного здоровья и удачи. Я не нашёл адекватного способа выпрыгнуть из лифта сразу к кнопке, что сэкономило бы время.

12. Снова прыгаем в начальный лифт с ускорением и бежим к выходу.

Вполне возможно, что за счёт рокет-джампов можно что-то ещё срезать или сэкономить. У меня не получилось найти что-либо существенное и надёжное.

Profile  

PostPosted: 17 Aug 2021, 23:59 

https://www.youtube.com/watch?v=_0k9lA5mXgs

MAP18
Время: 02:20.

Длинный линейный уровень с не очень сложными приёмами, но большим количеством монстров. Есть доступ к ракетнице без отклонения от основного маршрута. В прохождении берётся синяя броня в секрете.

1. Чтобы быстро открыть дверь в самом начале, можно зажимать нажатие с самого старта уровня.

2. Перед спуском в воду я прыгаю так, чтобы стукнуться затылком о правый угол потолка, а в воде держусь правого края. Благодаря этому можно избежать укусов рыб или минимизировать их количество.

3. Необходимо заманить рыб вниз под выступ, чтобы они не мешали на обратном пути. Для этого я сначала спускаюсь вниз и только после этого иду налево.

4. Монстров нужно пройти так, чтобы после них осталось хотя бы 80–100 здоровья на рокет-джамп об стену. Первые два выстрела я трачу на демона и двух бесов. Пулемётчики убивают друг друга сами. Какодемонов блокирую и убиваю ружьём. Огненные черепа — пулемётом. Чтобы какодемоны и огненные черепа промахивались, прыгаю во время движения. Получение каких-то ранений неизбежно, но на уровне много аптечек и брони.

5. На неудобной лестнице после колдуна я делаю рокет-джамп: ненадолго останавливаюсь, прижимаюсь к углу между ступеньками и одновременно жму выстрел и прыжок. Это тратит много здоровья (в этом прохождении 63), зато думер перепрыгивает сразу 4 ступеньки, вместо стандартных двух, и начинает следующий прыжок быстрее.

6. Я беру зелёный ключ на подъёме, чтобы на обратном пути не терять ускорение от падения. Тут же беру секрет с синей бронёй: без неё будет слишком сложно выжить в конце уровня.

7. У сержантов наверху я прыгаю, когда нахожусь над самой правой внутренней вертикальной чертой чёрной текстуры. В итоге я приземляюсь на край пола под лифтом и впрыгиваю в лифт с ускорением.

8. На обратном пути блокирую авиабазы и огненные черепа пулемётом. Иногда везёт и одна или обе авиабазы перелетают наверх (в этом прохождении прилетела одна). Оставшиеся внизу авиабазы могут сильно мешать в конце уровня.

9. На подъёме к области кибердемона я ошибаюсь и случайно сворачиваю со ступенек, теряя немного времени.

10. В этом прохождении кибердемон не проснулся. Обычно он просыпается, но не всегда существенно мешает прохождению.

11. При спрыгивании с платформы с манкубусом лучше сразу попасть в дырку, что у меня не получилось в этом прохождении. Но потеря времени незначительная.

12. Возвращаясь из области кибердемона, нужно пройти по нижней центральной платформе и выпрыгнуть с неё, так думер окажется выше всего в момент попадания на ступеньки. Падая после подъёма, стараемся не зацепить ступеньки, чтобы сохранить ускорение.

13. Возвращаясь от барона ада, я попал на нижнюю ступеньку, а затем спрыгнул вниз и отпрыгнул обратно наверх. Лучше было попасть на кусочек пола и сразу перепрыгнуть наверх. Но потеря времени не так велика, как если бы я упал в воду.

14. Огненные черепа немного затормозили мой прыжок через ступеньку к кнопке. В этом месте часто бывает намного больше черепов и могут прилететь авиабазы, и часто они убивают игрока.

15. В конце я делаю рокет-джамп к выходу. Это важный прыжок не только для скорости: без него просто было бы намного сложнее пройти это место на низком здоровье.

Вместо синей брони можно взять неуязвимость на пути к кибердемону или при возвращении. С неуязвимостью можно попытаться сделать больше рокет-джампов. Например, если брать при возвращении, можно выпрыгнуть из воды сразу наверх, не делая перед этим низкого прыжка, как в прохождении (а также необязательно в начале уровня заманивать рыб вниз). Однако, этот путь выглядит сложнее и возможный выигрыш здесь неочевиден.

Таким образом, для всех классических уровней я сделал спидраны. Прежде чем компоновать общее видео, я планирую сделать (или попытаться сделать) ещё несколько вещей:
— Всё же пройти секретные уровни.
— Перепройти уровни, для которых видео снято без внутриигрового таймера. Это уровни 2–6, 7 (только секретный выход) и 19.
— Достичь 00:57 (а может и хотя бы какого-то исполнения через выстрел сержанта) на 6-м уровне и 00:37 на 19-м — эти вещи я довольно долго безуспешно пытался сделать, может быть теперь, с учётом тренировок на других уровнях, пойдёт проще.
— Сделать более хорошее прохождение 12-го уровня. В текущем уж больно много ошибок, пробег слишком грязный по сравнению с другими моими пробегами. Но это самый длинный уровень в игре, при этом довольно сложный и с большим влиянием рандома.

Profile  

PostPosted: 18 Aug 2021, 19:59 

https://www.youtube.com/watch?v=FnOe8gPsoMo

MAP20 (secret level 1)
Время: 00:25.

Короткий уровень, не очень сложный, но насыщенный и требующий некоторой аккуратности.

Уровень был создан разработчиками Doom 2D, но не включён в игру (E.WAD MAP01). В Doom 2D Forever он используется как первый секретный уровень. Подробнее см. viewtopic.php?f=47&t=1178&start=40#p26338

1. Вначале делаем прыжок, чтобы попасть на платформу без потери скорости. Далее движемся влево, удерживая прыжок.

2. Сходим к лифту без прыжка и отпрыгиваем с ускорением. Нужно приземлиться точно на край лифта, чтобы приобрести максимальную скорость. Наверху выпрыгиваем вправо к синему ключу (можно выйти вправо немного раньше, чем в этом прохождении, и сэкономить время).

3. После взятия синего ключа прижимаемся к левой стене (чтобы проще примерять следующее действие) и аккуратно сходим с платформы, поворачивая налево так, чтобы не стукнуться о платформу головой. В итоге попадём на платформу внизу без лишнего прыжка.

4. Спускаемся к кнопке левее лифта и сразу отпрыгиваем. В определённый момент падения идём вправо. В этом прохождении я пошёл чуть раньше, чем нужно, поэтому меня подкинуло лифтом чуть выше нужного, и мне пришлось замедлиться, чтобы не проскочить кнопку.

5. Сложный приём: нужно сделать длинный прыжок вправо, чтобы допрыгнуть до колонны с факелом. По-видимому, для этого нужно особым образом запрыгнуть на платформу, с которой начинается прыжок, так как приём получается редко. Огненные черепа также могут помочь допрыгнуть, но в этом прохождении прыжок получился без них.

6. Идём влево, чтобы взять зелёный ключ, далее разгоняемся вправо и прыгаем так, чтобы задеть ступеньку, которая находится правее и выше нас. В итоге произойдёт отскок от неё и прыжок получится выше. Продолжаем удерживать прыжок, и после следующего прыжка попадаем сразу на колонну со ступеньками.

Profile  

PostPosted: 19 Aug 2021, 15:22 

https://www.youtube.com/watch?v=25ysdaHphpE

MAP21 (secret level 2) secret exit
Время: 00:27.

Ещё один короткий и несложный уровень, выхожу через секретный выход. Секретный выход позволяет пропустить третий секретный уровень и перейти сразу к последнему. В этом маршруте синий ключ не требуется.

Уровень был создан разработчиками Doom 2D, но не включён в игру (E.WAD MAP02). В Doom 2D Forever он используется как второй секретный уровень. Подробнее см. viewtopic.php?f=47&t=1178&start=40#p26338

1. Прыгаем сразу после взятия патронов и движемся вправо, чтобы после прыжка из-под воды сразу попасть на ступеньку.

2. Аккуратно падаем на ключ, после этого сходим влево, замедляясь, чтобы успеть нажать кнопку.

3. Впрыгиваем в лифт с ускорением стандартным образом. Нужно учитывать, что на квадратах границы лифта на этом уровне самого лифта нет.

4. Над арахнотроном, возможно, можно прыгнуть ближе к краю и не попасть в воду. Но у меня ни разу не получилось, и это в любом случае экономит немного времени.

5. В конце нужно аккуратно прыгнуть вниз: после падения ниже синего выступа сдвинуться направо, но не попасть на правый выступ снизу.

Profile  

PostPosted: 19 Aug 2021, 16:38 

https://www.youtube.com/watch?v=kI-ATqRxPos

MAP21 (secret level 2) normal exit
Время: 00:27.

Короткий и несложный уровень, выхожу через обычный выход.

Уровень был создан разработчиками Doom 2D, но не включён в игру (E.WAD MAP02). В Doom 2D Forever он используется как второй секретный уровень. Подробнее см. viewtopic.php?f=47&t=1178&start=40#p26338

Ранее сделанное прохождение к секретному выходу:
https://www.youtube.com/watch?v=25ysdaHphpE

Отличия и особенности:

1. Теперь нужно брать синий ключ, поэтому после взятия красного ключа возвращаемся наверх и нажимаем кнопку.

2. При спуске к манкубусу нужно точно впрыгнуть в дырку, чтобы не потерять скорость падения.

3. Сразу после телепортации от манкубуса нужно прыгнуть.

Profile  

PostPosted: 19 Aug 2021, 18:42 

https://www.youtube.com/watch?v=20HeMax5T54

MAP22 (secret level 3)
Время: 00:25.

Короткий уровень, но довольно интенсивный по разным приёмам.

Уровень был создан разработчиками Doom 2D, но не включён в игру (E.WAD MAP03). В Doom 2D Forever он используется как третий секретный уровень. Подробнее см. viewtopic.php?f=47&t=1178&start=40#p26338

1. Прыгаю за два квадрата до телепорта и удерживаю прыжок. Когда попадаю в лифт, нажимаю кнопку и выпрыгиваю с ускорением. Над выступом в воздухе может быть нужно замедлиться, чтобы отскочить от него и не упасть в яму.

2. С платформы бесов делаю рокет-джамп к зелёному факелу.

3. Подхожу вплотную к броне, прыгаю и чуть после отпускаю движение вправо. В итоге думер окажется в лифте лишь краешком. Далее иду вправо к кнопке.

4. После кнопки впрыгиваю в лифт с ускорением и за счёт ускорения обхожу преграду внутри лифта (за счёт этого можно не нажимать кнопку у скелета). Это довольно непростой приём.

3. В правый лифт прыгаю за 2 квадрата до него.

4. После взятия синего ключа прыгаю от участка зелёной лианы высоты 4 квадрата внизу. В итоге лифт подбросит меня вверх незначительно.

5. Не нажимаю кнопку у красного ключа, чтобы не появилась ступенька перед кнопкой в пропасти, которую пришлось бы обходить. Падаю в пропасть, удерживая нажатие.

При обходе препятствия в лифте при достаточной скорости иногда удаётся отпрыгнуть от этого препятствия и далее двигаться с ускорением. Возможно, за счёт этого можно обойти два препятствия в лифте и не нажимать ни одной кнопки (может быть, ускорившись снизу за счёт рокет-джампа). Но исполнение этого приёма выглядит сложным.

Profile  

PostPosted: 19 Aug 2021, 19:39 

https://www.youtube.com/watch?v=UpxNyES-_PE

MAP23 (secret level 4)
Время: 00:11.

Очень короткий уровень, просто бежим от старта к выходу. Особых приёмов нет, только базовые элементы.

Уровень был создан разработчиками Doom 2D, но не включён в игру (DEMO.WAD). В Doom 2D Forever он используется как четвёртый секретный уровень. Подробнее см. viewtopic.php?f=47&t=1178&start=40#p26338

1. Чтобы открыть обе двери в начале уровня без замедления, нужно натренировать время нажатий (удержание кнопки нажатия не срабатывает).

2. Прыгаем в трубу, когда находимся на бесе.

3. У манкубуса прыгаем заранее, чтобы стукнуться о потолок и попасть на ступеньку, но не выпрыгнуть слишком высоко.

Profile  

PostPosted: 26 Aug 2021, 23:37 

https://www.youtube.com/watch?v=IE8J5RuNgbM

MAP19
Время: 00:36.

Прохождение последнего уровня с роботом, близкое к идеальному. Получилось обойти даже 37-секундный TAS-результат.

Предыдущее прохождение:
https://www.youtube.com/watch?v=33FSBBN8v6I

Отличия и особенности:

1. Наверху я прыгаю за 3 квадрата до двери и одновременно меняю направление движения. За счёт этого попадаю в проход с ускорением.

2. На двух верхних уровнях я прыгаю за 4 квадрата до дырки, чтобы получить ускорение.

3. У рыцарей ада чуть раньше начинаем прыжок кнопке, и при движении к дыре прыгаем, находясь на расстоянии около 3 квадратов от кнопки.

4. У какодемонов и арахнотронов прыгаем примерно за 6 квадратов до дырки.

5. У арахнотнонов я прыгаю через первого арахнотнона, чтобы второй попал в меня меньшим числом снарядов. При движении обратно делаю дополнительный прыжок, чтобы ослабить встречный поток плазмы. Блокирую арахнотронов пулемётом.

6. У манкубусов после падения от кнопки зажимаю прыжок и влево и делаю 4 прыжка. Благодаря этому я попадаю в дырку с ускорением, а манкубусы промахиваются снарядами. В манкубусов ничем не стреляю.

7. Скелетов и колдунов пытаюсь толкать плазмой вправо, чтобы как можно меньше упали в дырку. Экономить плазму не нужно, доступных 80 зарядов легко хватает. Можно прыгнуть в дырку с ускорением и здесь, но в данном прохождении этого не получилось.

8. В этом прохождении вниз упало много монстров, и обычно это значит, что робота выкинуть не удастся (снаряд BFG всегда толкает какого-то другого монстра, если он пересекается с роботом). Но здесь получилось толкнуть робота в прыжке, когда он не пересекался с другими монстрами. Главное, что во время полёта робот всё время шёл вправо.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 71 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 3 hours