doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 21 Jun 2025, 04:43

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ] 
Author Message
PostPosted: 30 Oct 2009, 21:47 
Site Admin

Баг с анимтекстурами.

Задержка триггера и сумма задержек всех кадров анимированной текстуры при равном числовом значении не совпадают.

Profile  

Post subject: Re: Баги 0.6
PostPosted: 30 Oct 2009, 22:15 
Приколист

Jabberwock wrote:
Задержка триггера и сумма задержек всех кадров анимированной текстуры при равном числовом значении не совпадают.

Джа, по моему это не баг, просто у задержки триггеров и у задержки смены анимации разная система исчислений.
Надо просто знать что у анимации: 1 = 1\60 секунды, а у триггеров 1 = 1\36 секунды( то есть 36 = 1 сек, 2160 = 1 мин (сам высчитал, когда столкнулся с этой проблеммой :-D ))

http://doom2d.org/forum/viewtopic.php?f=13&t=1549
Attachment:
LOMAJ_LOGO.gif
LOMAJ_LOGO.gif [ 28.25 KiB | Viewed 5471 times ]

Весь ливер сатане!

Сделайте нормальный огнемёт! :evil:

Profile  

PostPosted: 30 Oct 2009, 22:41 
Эркюль Пуаро

Нашёл забавное решение. И в то же время у меня появились некоторые сомнения.
Слева просто текстура (27 кадров, задержка каждого 3) и триггер с задержкой 81.
Справа цикл-идея с триггером "Смена текстуры" (100% защита от бага).
Просто иногда баг несовпадения происходит, а иногда нет.

PS: несовпадение между собой дверей - это нормально. Просто небольшая перестраховка в цикле.

Attachments:
File comment: Пример
animtestmap.wad [125.99 KiB]
Downloaded 154 times
 Profile  

PostPosted: 30 Oct 2009, 23:41 
Site Admin

ar888 wrote:
Jabberwock wrote:

Джа, по моему это не баг, просто у задержки триггеров и у задержки смены анимации разная система исчислений.
Надо просто знать что у анимации: 1 = 1\60 секунды, а у триггеров 1 = 1\36 секунды( то есть 36 = 1 сек, 2160 = 1 мин (сам высчитал, когда столкнулся с этой проблеммой :-D ))
Очень может быть. Спрошу Фалька.

Profile  

PostPosted: 30 Oct 2009, 23:45 
Шерлок Холмс

Я на прошлом форуме тоже писал про эту ошибку, даже Фальку лично пример показывал. У меня где-то остался демонстрационный уровень-образец

Profile  

PostPosted: 30 Oct 2009, 23:46 
Эркюль Пуаро

ar888 wrote:
Надо просто знать что у анимации: 1 = 1\60 секунды, а у триггеров 1 = 1\36 секунды

В 0.6 - нет.
Величины задержек в моём примере равны. У текстуры 27*3, у триггера 81. А рассинхронизация начинает показывать себя только на 2ой минуте, иногда на 3-4, а иногда и вовсе не показывается.

Profile  

PostPosted: 17 Feb 2023, 05:48 
Принципиально неуничтожаем

Ни у кого случаем animtestmap.wad из сообщения Chaos Knight выше не сохранилось? Актуален ли вообще этот баг ещё?

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 17 Feb 2023, 15:21 
Site Admin

Восстановил вложение

Profile  

PostPosted: 17 Feb 2023, 15:43 
Приколист

Не понятно на что смотреть в примере от Chaos Knight
Похоже что интереснее был бы пример от Doctor Doom

Profile  

PostPosted: 21 Feb 2023, 08:26 

Если вдруг кому-нибудь необходимо, то вот как правильно вычислять задержки для синхронизации триггеров и анимации.

Чтобы посчитать минимальный общий момент для 60 FPS и 36 UPS, нужно составить линейное уравнение с двумя неизвестными.
Если быть точным, то "неизвестные" здесь - это на самом деле переменные, поскольку такие уравнения имеют бесконечно много решений.
Но нас интересует только минимальное натуральное из них. Поэтому решаем в целых числах (integer solution), представив задержки в виде рациональных дробей.

Attachment:
index.png
index.png [ 5.69 KiB | Viewed 3265 times ]

То есть, на каждые ≈0.083 секунды у нас приходится 5 полных кадров и 3 полных обсчёта логики (тика).

Код LaTeX:
x\frac{1}{60}=y\frac{1}{36}\\
\frac{x}{y}=\frac{60}{36}=\frac{\cancel{gcd(60,36)}*5}{\cancel{gcd(60,36)}*3}\\
x = 5n,\ y = 3n;\ n \in \mathbb{Z}

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 23 May 2025, 10:33 

Сейчас пытался доделать свой патч сети, размышлял над темой и вдруг осознал, что вся история с разными задержками у анимации и триггеров - это какая-то дичь.
Потому что игра в принципе ничего и никогда не делает вне 36 тиков в секунду, кроме отрисовки. Но FPS - величина плавающая, потому привязки к ней не бывает.

Решил посмотреть код. И в самом деле: что в нынешнем, что в 0.6, что в самой ранней известной копии из 2006 года - везде анимация тикает вместе с триггерами. По 1/36 секунды.
Далее, я попробовал запустить выложенный выше animtestmap.wad на 0.40, 0.55, 0.58a и 0.6. И везде левый триггер всегда отрабатывал одновременно с анимацией.

Судя по всему, это просто путаница, которая возникла после версии 0.58, где ради перехода на физику оригинала уменьшили число тиков с 60 до 36.
Но поскольку g_showfps отображал счётчик UPS равным 72 из-за домножения на 2 (видимо, попросту забытого), то относительно графики это изменение не было замечено.
К тому же, в старом редакторе моделек от Белокрылого осталось прежнее пояснение про "1/60". Как и в архиве DF Examples с примером их создания, выпущенном с версией 0.45.

Вот так и появился ненароком самый стойкий миф касательно работы анимаций в DF. Поэтому данная тема наконец-то отправляется в "Неподтверждённые".
Если баг с рассинхронизацией и был, то он почти наверняка связан с чем-то другим. Да и в любом случае нужен пример карты чтобы его воспроизвести.
С другой стороны, упоминание косяка сохранилось вот здесь: viewtopic.php?f=13&t=119&p=1119#p1119. Может быть, где-нибудь остался и пример? Ар, Джа - помогайте.

Кстати, в связи с появлением интерполяции есть смысл разрешить указание дробных задержек. А если по уму - то просто сделать новое поле с расчётом в секундах.
Чтобы можно было делать анимации быстрее, чем 36 кадров в секунду.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 23 May 2025, 12:07 

Doctor Doom wrote:
Я на прошлом форуме тоже писал про эту ошибку, даже Фальку лично пример показывал. У меня где-то остался демонстрационный уровень-образец
Вчитался в это сообщение только сейчас.
Хорошо всё-таки, что нашлись какие-никакие бекапы старого форума. Потому что мне повезло найти там исходное описание этого бага.

Тема "Рассинхронизация анимтекстур" (#802), раздел "Уже (Что уже сделали...)", время сообщений дано в UTC.

#13496, 10 ноября 2008 18:25:49 - DoomedNoxer wrote:
Хотя большинство мапперов с этой проблемой не сталкивались, я напарывался на неё неоднократно и ничего не могу с ней поделать так как это особенность движка.

Суть проблемы в следующем:

есть анимтекстура во включенно и выключенном состоянии
назовём их

анимтекстура_0
анимтекстура_1

допустим есть триггер который переодически меняет текстуры через два расширителя время задержки которых равно полному времени проигрывания всех фреймов в анимтекстуре (например если у обоих текстур framecount=4 и waitcount=4 то время задержки расширителей 16 у каждогосоответственно)

проблема в том, что после первого цикла последовательность смены
фреймов нарушается и выглядит это весьма калично. На поздних циклах например оная текстура может начинаться с третьего фрейма и заканчиваться вторым.

Сколько бьюсь над этой проблемой решить не могу, неужто надо просить Фалька исправить этот недочёт в коде?
#14270, 4 декабря 2008 10:29:18 - rs.falcon wrote:
выложи минимальную карту-пример, исправлю.
#14273, 4 декабря 2008 13:41:34 - DoomedNoxer wrote:
Отправил Джа карту пример, он тебе передаст. На форуме не вешаю из соображений конфидециальности. А то начнут строить преждевременные гипотезы о mars effect.
#14322, 5 декабря 2008 20:25:06 - rs.falcon wrote:
Джа вчера выслал карту bug_patrol, это она ? не смотрел еще, но глюк постараюсь исправить.

короче карту посмотрел, и ничего не понял.
хочу еще более минимальную карту (если это можно).

и по крайней мере описание, можно в личку, как это все должно выглядеть правильно. (надеюсь в куче триггеров все правильно и после исправления бага в коде заработает так как надо).

вобще же я думаю косяк где-то в подсчете задержки, отставание на 1 тик нарастает и получается то что видишь.
и еще: я сделал чтобы анимация при переключении сбрасывалась на первый кадр (т.е сначала начиналась) и после этого на карте после нажатия кнопки наблюдал проигрывание текстуры до конца а затем повторения анимации сначала. не думаю что это правильно, поэтому и спросил насчет правильности триггеров )) так что надо карту попроще.
#14360, 6 декабря 2008 17:18:46 - DoomedNoxer wrote:
При попытке отправить тебе приват у меня выскочило:

Общая ошибка

Failed sending email :: PHP ::

DEBUG MODE

Line : 234
File : emailer.php

Ладно, пофигу рассказываю всё тв открытую:

На этой карте-примере ты видишь идущего вперёд думра. (активируется по нажатию кнопки) и через некоторое время опять идущего вперёд с изначальной точки(в этом примере он не должен идте обратно -для демонстрации бага это необязательно) Эта - несколько расставленных подряд анимтекстур. Изначально они в выключенном состоянии и представляют собой пустые прозрачные места. Алгоритм таков: включается первая текстура, затем проходит время и думер переходит на позицию начала следующей текстуры, включается следущая, а предидущаяя отключается. И так вплоть до триггера который перезапускает цикл. Думер начинает идти заново, но уже заметно дёргается из-за рассинхронизации.
Без движущихся платформ приходится так выделываться, иначе просто можно было сделать движущийся туда-сюда передний план с анитекстурой.
Что касается увеличенных задержек, для зацикленных алгоритмов делать увелченные задержки бессмыслено - всё равно последующие циклы искажаются, а в однократном алгоритме и без увеличенных задержек он идёт нормально.

Алгоритм правильный, я проверил - первый цикл идёт как надо, а рассинхронизация дальше портит вид. И разве это куча триггеров? :D :D :D :D :D :D Вот увидишь потом когда марс эффект выйдет что такое настоящая КУЧА ТРИГГЕРОВ :D :D :D :D :D :D

У меня в камапании ещё куча таких вещей где приходится так извращаться, как ты себе представить даже не можешь.
#14361, 6 декабря 2008 17:42:05 - ZURG wrote:
Ппц система, не буду нечего навязывать, но точно скажу - сделать двигающуюся текстуру дело нескольких минут.
#14363, 6 декабря 2008 18:07:29 - DoomedNoxer wrote:
ZURG, я не такой дурак каким кажусь :D Естественно я знаю как сделать простой вариант. Но это не просто двигающиеся система, там свои тонкости. Это цикл с многофреймовыми анимтексурами, и проблема именно в нарушении последовательности фреймов в повторных циклах из-за рассинхронизации. И вообще не провоцируй меня на разглашение тайн проекта! :evil:
#14375, 7 декабря 2008 06:26:38 - rs.falcon wrote:
получил 6 приват мессаг )))

короче я наблюдаю то что ты описал, т.е сейчас работает правильно.
на всякий случай, вот что я сделал: раньше при смене анимации она не сбрасывалась на начало, а продолжалась с того места на котором переключилась. сейчас сбрасывается. но сама причина рассинхронизации тем не менее не устаранена, может еще разберусь что там.

Возможно, что тема сохранилась не вся - бекап датируется 23 декабря 2008, - и впоследствии обсуждение продолжилось. Но чем богаты.
И теперь хотя бы стало понятно, что изначально речь шла о версии 0.58a, не позже. Я и забыл уже, что Доктордум начал пилить свой проект Mars Effect ещё до выхода 0.6 с синглом и кампаниями.

DeaDDooMER wrote:
Не понятно на что смотреть в примере от Chaos Knight
Похоже что интереснее был бы пример от Doctor Doom
Остаётся надеяться, что карта bug_patrol сохранилась у Джа.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 23 May 2025, 20:16 
Site Admin

Да, есть. Оригинального архива нет, а файлы есть.
Но что там конкретно было - я уже за давностию лет не помню, а анализировать сейчас нет времени. Мб на следующей неделе.

Attachments:
bugpatrol.7z [10.88 KiB]
Downloaded 3 times

PostPosted: 24 May 2025, 14:16 

Jabberwock wrote:
Да, есть. Оригинального архива нет, а файлы есть.
Посмотрел.
В версиях 0.58a и 0.58 игрока действительно шатает. На более ранних карта просто не запускается.
Однако, начиная уже с версии 0.6, морпех марширует уверенно и чётко, как заговорённый.

Я смутно припоминаю, что та тема на старом форуме позже как будто бы действительно получила продолжение. Но утверждать не могу - было давно.
Так или иначе, нынешний форум появился через полгода после выхода 0.6, поэтому все упоминания этой проблемы здесь должны иметь другую природу.
Возможно, что речь идёт о двух разных багах. И если это так, то увы, чёткого описания второго история для нас не сохранила.
А возможно, что миф о двух разных величинах задержек появился ещё тогда. И если так, то Доктордум мог просто неправильно их считать.

В любом случае, описание бага из первого сообщения, увы, никогда не имело ничего общего с реальностью. Поэтому оставляю в "Неподтверждённых".

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 24 May 2025, 15:48 
Приколист

На самом деле тут может быть ещё проблема в задержках у триггеров (сам Фальк упоминает о ней). Я столкнулся с этим уже пиля карты с платформами (то есть версия 0.667). Магия состояла в том, что в одном случае, чтобы платформа проехала 16 пикселей нужна была задержка 16, а в другом уже 17. И хрен поймёшь как это работает. Тупо тестируешь карту и проверяешь визуально. Когда просил Кетмара помочь с этим, он открестился тем, что код триггеров ужасен.

Весь ливер сатане!

Сделайте нормальный огнемёт! :evil:

Profile  

PostPosted: 25 May 2025, 01:45 

ar888 wrote:
На самом деле тут может быть ещё проблема в задержках у триггеров (сам Фальк упоминает о ней). Я столкнулся с этим уже пиля карты с платформами (то есть версия 0.667). Магия состояла в том, что в одном случае, чтобы платформа проехала 16 пикселей нужна была задержка 16, а в другом уже 17. И хрен поймёшь как это работает. Тупо тестируешь карту и проверяешь визуально. Когда просил Кетмара помочь с этим, он открестился тем, что код триггеров ужасен.
Если ты мне сделаешь тестовую карту-пример, то я попробую разобраться. Правда, сейчас это уже не только от меня одного зависит.

Рокетланчер плавится.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ] 

All times are UTC + 3 hours