doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 22 Sep 2023, 08:32

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
PostPosted: 20 Jun 2022, 15:55 

Сборка Doom 2D: Forever под OS X. Часть 1 - Нативная Сборка

Итак, спустя полтора года с того момента, как я начал работать по этой теме (да, увы, так долго :roll: ), я наконец-то готов предоставить мануал, как собирать DF под OS X. Мануал будет разделен на две части, первая из которых будет описывать процесс сборки непосредственно на OS X, вторая - процесс кросс-компиляции под Linux'ом.

Небольшое предисловие

Сборка игры под OS X сопряжена с некоторыми проблемами, которые присущи данной платформе. Дело в том, что в OS X приложения чаще всего распространяются в формате готовых собранных бандлов - особым образом структурированных каталогов, содержащих бинарники, а также некоторые дополнительные необходимые файлы. DF требует для работы сторонние динамические библиотеки, которые, в случае дистрибутивов Linux можно установить из репозиториев пакетов. Поскольку в OS X нет встроенного менеджера пакетов, нам придется таскать библиотеки с собой, в составе бандла. Таким образом мы сможем получить переносимое приложение, которое можно просто скачать и запустить. Однако просто скопировать зависимые библиотеки и положить рядом с бинарником игры недостаточно, требуется явно указать для объектного файла Mach-O (будь то исполнимый файл или динамическая библиотека), где находятся его зависимости. Можно указывать пути вручную при помощи одного из инструментов Xcode Commandline Tools - install_name_tool, однако есть утилиты, позволяющие сделать это автоматически, заодно же и поместить нужные бинарники в указанный каталог внутри банлда. Одну из таких утилит - macdylibbundler, я буду использовать в этом мануале.

Переходим к практике. Все действия я произвожу на macOS 10.12.6 Sierra, с установленным Xcode Commandline Tools, git, MacPorts в качестве менеджера пакетов, fpc 3.0.4 (минимальная поддерживаемая версия, с fpc 3.2.2 (актуальный на момент написания этого мануала) все тоже должно работать).

Для начала необходимо получить необходимые библиотеки. Я буду собирать вариант с SDL2, SDL2_mixer и miniupnpc, также необходимо установить утилиту macdylibbundler. Для MacPorts команда на загрузку данных пакетов выглядит так:

Code:
$ sudo port install libsdl2 libsdl2_mixer miniupnpc macdylibbundler

Кроме данных библиотек, нам понадобится libenet. В пакетной базе MacPorts есть пакет libenet, но он не предоставляет динамической библиотеки, поэтому нам придется скомпилировать libenet вручную. Можно действовать прямо в соответствии с readme, за исключением скрипта configure - я указываю префикс /opt/local, чтобы библиотека после установки была рядом с остальными, установленными из MacPorts

Code:
$ git clone https://github.com/lsalzman/enet.git && cd enet
$ autoreconf -vfi
$ ./configure --prefix="/opt/local/" && make && make install

После этого можно собирать проект игры, копировать все необходимые файлы (бинарники, библиотеки и ресурсы игры) в бандл, по желанию его можно упаковать в DMG. Для автоматизации сборки на этом этапе я написал скрипт builder.sh, довольно корявый с моей точки зрения, но со своей функцией справляется. Его можно найти в моем репозитории вместе с некоторыми другими утилитами, написанными для сборки DF под OS X: https://github.com/fl0atingzero/df_osx_utils.git При запуске скрипта без флагов или с флагом -h появится краткое пояснение, как пользоваться скриптом. Перед использованием требуется минимальная модификация - можно указать, какую утилиту для упаковывания DMG использовать (mkisofs (пакет cdrtools в MacPorts) или genisoimage (в MacPorts не представлен)), а также расположение tmp и бандла. По умолчанию бандл будет внутри каталога macosx в корне проекта. При использовании скрипта требуется указать расположение каталога проекта и каталога ресурсов (можно распаковать win32-d2df-latest.zip):

Code:
./builder.sh -s /Users/vlad/projects/d2df-sdl/ -r /Users/vlad/windf/ -p -y

Вторая часть мануала несколько сложнее, она будет опубликована позже.

aka fl0atingzero

Profile  

PostPosted: 02 Jul 2022, 23:38 

Сборка Doom 2D: Forever под OS X. Часть 2 - Кросс-компиляция под Linux'ом

Пришло время для второй части, в которой я рассмотрю кросс-компиляцию игры. Процесс будет немного более сложным, так как предварительно потребуется собрать кросс-компилятор и тулчейн. Все действия я буду производить на Arch Linux.

Для начала нам нужно собрать кросс-тулчейн osxcross. Общее описание сборки представлено в README.md в корне репозитория (https://github.com/tpoechtrager/osxcross), я рассмотрю процедуру для Arch. Для начала нужно установить зависимости:

Code:
# pacman -S base-devel fpc clang cmake libxml2 openssl cpio

После этого необходимо поместить в каталог tarballs запакованный Mac OS X SDK. Архив с SDK можно получить многими способами, но с моей точки зрения, проще всего взять нужный архив из данного репозитория - https://github.com/phracker/MacOSX-SDKs. Можно скачать уже заархивированный SDK: https://github.com/phracker/MacOSX-SDKs/releases, либо склонировать репозиторий и воспользоваться скриптом, который запакует все версии SDK, которые есть в репозитории:

Code:
$ git clone https://github.com/phracker/MacOSX-SDKs
$ cd MacOSX-SDKs
$ ./make-tarballs.sh

Я буду использовать SDK Mac OS X 10.8 (x86_64-apple-darwin12)
После того, как SDK скопирован в tarballs, можно собирать тулчейн, указав целевой каталог. Я буду устанавливать в /usr/local/osxcross:

Code:
$ cd osxcross
# TARGET_DIR=/usr/local/osxcross ./build.sh

Добавим /usr/local/osxcross в PATH

Теперь нужно собрать кросс-fpc. Для этого я скачаю исходники нужной мне версии и, собственно, соберу ее. CROSSBINDIR - путь к каталогу кросс-компилятора, CPU_TARGET и BINUTILSPREFIX зависят от выбранного SDK, целевой каталог установки в моем случае - /opt/cross:

Code:
$ curl -O ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/fpc/dist/3.2.2/source/fpc-3.2.2.source.tar.gz
$ tar -xzvf fpc-3.2.2.source.tar.gz
$ cd fpc-3.2.2
# make distclean && FPC=ppcx64 make crossall crossinstall \
CPU_TARGET=x86_64 OS_TARGET=darwin \
CROSSBINDIR=/usr/local/osxcross/bin/ BINUTILSPREFIX=x86_64-apple-darwin12- \
INSTALL_PREFIX=/opt/cross \
OPT="-gl -gw -godwarfsets -XX -CX -Xd -Fl/usr/local/osxcross/SDK/MacOSX10.8.sdk/usr/lib"

После этого нужно отредактировать fpc.cfg, добавив в него строки:

Code:
#IFDEF darwin
-Fu/opt/cross/lib/fpc/$fpcversion/units/x86_64-darwin/
-Fu/opt/cross/lib/fpc/$fpcversion/units/x86_64-darwin/*
-Fu/opt/cross/lib/fpc/$fpcversion/units/x86_64-darwin/rtl
-FD/usr/local/osxcross/bin/
#ENDIF

Также добавим /opt/cross/lib/fpc/3.2.2/ в PATH

Теперь склонируем репозиторий df_osx_utils с некоторыми sh-скриптами, удобными для кросс-компиляции:

Code:
$ git clone https://github.com/fl0atingzero/df_osx_utils.git

macportsutil.sh - скрипт, который может скачать нужные библиотеки под нужную версию Darwin и поместить их в указанный каталог. Кроме того, он может пропатчить скачиваемые библиотеки, заменяя пути зависимостей. Это временное, но необходимое решение, если требуется поместить библиотеки не в /opt/local/lib. Отредактируем скрипт, указав OUTDIR (в моем случае это ~/dfcross/libs), а также установив FLAG_D в 1, чтобы скрипт пропатчил библиотеки после загрузки и распаковки, после чего запустим его.

Далее нужно собрать dylibbundler и создать символические ссылки на otool и install_name_tool для его корректной работы:

Code:
$ git clone https://github.com/auriamg/macdylibbundler.git
$ cd macdylibbundler
$ make
$ sudo cp dylibbundler /usr/local/bin
$ ln -s /usr/local/osxcross/bin/{x86_64-apple-darwin12-otool,otool}
$ ln -s /usr/local/osxcross/bin/{x86_64-apple-darwin12-install_name_tool,install_name_tool}

После этого, как и в предыдущей части, нужно вручную собрать enet. Я указываю выходной каталог ~/dfcross/libs, чтобы собранные библиотеки оказались рядом с теми, что были скачаны при помощи macportsutil:

Code:
$ git clone https://github.com/lsalzman/enet/commits/master
# pacman -S autoconf
$ cd enet
$ autoreconf -vfi
$ ./configure \
    --host="x86_64-apple-darwin12" \
    --target="x86_64-apple-darwin12" \
    --prefix="/home/vlad/dfcross/libs" \
    --with-sysroot="/usr/local/osxcross/SDK/MacOSX10.8.sdk/" \
    CC=x86_64-apple-darwin12-clang

Теперь наконец-то можно собрать игру. Перед этим нужно отредактировать crossbuilder.sh, указав каталог с исходниками игры, каталог ресурсов (обычно это распакованный архив win32-d2df-latest.zip), каталог временных файлов, выходной каталог, а также утилиту для упаковки DMG (mkisofs или genisoimage).

После этого запускаем crossbuilder.sh
Code:
$ crossbuilder.sh

aka fl0atingzero

Profile  

PostPosted: 12 Jul 2022, 22:07 
Site Admin

А сильно ли отличается вариант сборки для РРС-маков?

Profile  

PostPosted: 13 Jul 2022, 14:26 
Приколист

Jabberwock wrote:
А сильно ли отличается вариант сборки для РРС-маков?
для линукса нету готовых тулчейнов. на современных маках проще, там можно заюзать тулчейн из старого сдк.
но я уже работают над тулчейном. и уже имею рабочие кросскомпилированные сборки дф.
в целом действия примерно одинаковые.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 3 hours