doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 24 Apr 2025, 13:34

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostPosted: 06 Oct 2016, 08:45 

итак, по порядку. есть на свете такой source port: vavoom. делал его один человек, потом опять немножко один человек. и сделал, я бы сказал, один из самых крутых портов. смотрите сами:

• до версии 1.32 (вкл.) vavoom имел софтварный рендерер с режимами 8/16/32 bpp, поддерживающий 3д‐полы, slopes, 3д‐модели, цветное динамическое освещение, нормальный mouselook (а не y-shearing, как у других). для сравнения: zdoom до сих пор умеет только в 8 bpp, не умеет slopes, не умеет модели, не умеет цветной свет (тут не уверен), не имеет mouselook (y-shearing не считается). то есть, софтовый рендер вавума настолько крут, что мог бы рендерить как минимум второквач со всеми фичами. впрочем, в 1.33 его убили, потому что новый маинтайнер ничего не понял в этом оголтелом ассемблере, да и «никому не надо».

• vavoom умеет в реальные тени. ну, как дум3. ну, почти как дум3. ну да, надо порасставить источники света, и для монстров лучше использовать модельки тогда (они в вавуме есть — модельки, — но очень‐очень страшные; такие страшные, что и без того страшный дум заставляет при появлении первого же монстра отложить гору кирпичей и вырвать себе глаза, как в «event horizon»). но. тени же!

• практически вся логика игр вынесена из движка в vavoom c. язык, очень похожий на «си с классами» и unreal script. там есть наследование, кажется, ссылки и ещё много всяких гитик. документации только нормальной нет, лол. но это реально круто. и скрипты не надо усердно канпелировать: их можно просто положить в pk3 как есть, и vavoom сканпеляет сам. примерно то, что я запланировал для D2D:MOTFL, да. санс язык.

• конечно, секторы‐над‐секторами, 3д структуры, наклоны и вся эта фиготень нормально поддерживается. даже кое‐какая поддержка плода любви графа и тяжёлых наркотиков — DECORATE — есть. устаревшая, конечно — см. ниже.

• vavoom таки полностью клиент‐серверный, даже с dedicated server в коробке. не знаю, правда, насколько хорош его сетевой код, но в любом случае лучше, чем p2p говно в zdoom.

ну, в общем, порт имеет всё, что полагается приличному порту в наши дни, и ещё такое, чего у других портов до сих пор нет.

минусы:

• порт может некорректно работать с вадами, которые сплоетят баги оригинального движка (используйте шоколад, чо).
• оба автора устали работать в пустоту и забили. последний коммит от 2011-го года. потому поддержка того, что в том же zdoom наколбасили после этого — отсутствует.
• рендерер иногда подтормаживает при куче света и теней. скорее всего, его можно оптимизировать, но уже некому. зато он не требует шейдеров, и работает на OpenGL2 (прикидка примерная).
• 3д модели монстров. они, как я уже писал, очень страшные. но не в том направлении страшные. но и не обязательны: можно их убрать и будут старые добрые спрайты.
• как обычно, документация по языку и скриптам того‐с…
• э… э… больше не придумал.

это было про порт. а теперь про тщету всего сущего: я совершенно не понимаю, почему vavoom за всё время своего существования никогда не имел даже минимальной популярности. как‐то так получалось, что (на моём примере): «а, вавум. ну да, вроде бы крутой. ну, даже некоторые мои вады запускает. окей, было немножко интересно и чуть‐чуть приятно, где там мой гздум?»

код вавума, кстати, почище и получше zdoom'ового. в том числе и за счёт выкидывания логики в скрипты (в zdoom это частично переместили в DECORATE; честно, лучше бы вообще не трогали), и за счёт переработки под клиент‐серверную архитектуру.

граф, конечно, уверен, что вавум говно — но у графа просто коричневые очки к глазам прилипли. уж насколько я всё ненавижу, но граф круче.

и вот я не понимаю, что и как должен был делать автор vavoom, чтобы его порт не умер так бесславно. ну, кроме: «бросай кодировать, ботан, иди социалить!» порт упоминается во всех дум‐источниках, имел свой раздел на drdteam, всё такое. у них был свой форум, где авторы даже отвечали. и что?

я просто очень хорошо знаю это состояние: когда у тебя есть то, о чём комьюнити периодически взвякивало в виде: «ох, а здорово было бы…», оно работает, оно поддерживается, ты о нём и темы делал, и просто иногда к слову упоминал — и ничего. никто не обращает внимания. вообще. (это не про дум‐комьюнити, но в данном случае без разницы). и мне до сих пор интересно, какой непонятный механизм лепит на проект неснимаемое «…а тут не вижу».

эффект от «невидимости», кстати, намного более печальный, нежели смерть одного проекта: через некоторое время энтизиазм стухает вообще, и даже если ты начал новый проект, и у тебя что‐то получается, то всё равно при первых же препятствиях сразу появляется мысль: «да ну его нафиг, чего я бьюсь‐то? я в голове уже всё написал, а больше никому не надо.» у меня так куча проектов умерла, причём далеко не все были бесполезные. у некоторых из них потом появились аналоги (обычно хуже, кривее, жирнее и страшнее), и люди таки стали этим пользоваться. каким‐то образом.

в общем, «феномен невидимки» есть, а отчего, и как с ним бороться — мне не ясно, например.

p.s. забыл супермегафичу: по выходу vavoom рисует в консоли endscreen! цветной, и всё такое.

p.p.s. а, не, шэйдеры таки использует.

Profile  

PostPosted: 06 Oct 2016, 11:34 
Приколист

Никогда непонимал зачем вообще нужны порты со всякими свитоперделками вроде тридэ-полов, моделей и освещения.

Profile  

PostPosted: 06 Oct 2016, 11:58 

для мододелов.

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 02:44 
Site Admin

1. вавум для своего времени был изрядно тормозной. Я запустил его на атлоне в давние годы, ужаснулся тормозам и выключил.

2. огромное количество современных карт на вавуме действительно не работает. Это критично. По сути, любой движок есть запускалка для карт, и чем боольше этих карт, тем лучше. Именно поэтому я так протаскиваю совместимость со старыми картами в новых билдах ДФ.

А так да, хороший движок.

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 08:08 

>Я запустил его на атлоне в давние годы, ужаснулся тормозам и выключил.
стратегическая ошибка: они по‐умолчанию запускали софтверный рендер. ну и да: gl-ный у них тоже подтормаживал, надо было сильно фичи выключать. но если фичи повыключать (особенно тени и ещё там была какая‐то фича для красивости, которая кучу релизов сильно тормозила), то он вполне шустро летал. и ведь для [g]zdoom юзеры трахались с этим! а для vavoom — нет.

>огромное количество современных карт на вавуме действительно не работает.
ну дык. в 2010-м всё было сильно лучше, DECORATE проще, карт меньше, а граф всё равно больной и злой.

понятно, что на данный момент нужен очень сильно горящий энтузиаст, чтобы vavoom оживить — потому что в zdoom с тех пор столько говна (я имею в виду движок) наколбасили…

но чёрт, мне так нравятся динамические тени от фаерболов! которые, по словам графа, «сделать невозможно», лол. видимо, Янис (или Firebrand) этого не знал, и просто сделал.

вообще, я не могу понять: граф — весьма большой говнистости и самомнения человек. Янис — нет. то есть, чтобы порт был успешным, надо таки быть dick? типа будет Драма, будут разговоры, а там народ скачивать начнёт? тьфу, гадость какая.

p.s. сейчас, по словам графа, «невозможно» сделать ragdolls после убийства, даже если есть подходящая модель со скелетом. жаль, что vavoom умер: там бы сделали, а я бы опять полюбовался на то, как граф брызжет слюной и рассказывает, какой плохой у вавума код и как там ничего нормально не работает. удивительной силы духа человек: десятки лет сидеть в стеклянном доме и кидаться оттуда камнями — это надо иметь характер истинного стоика.

p.p.s. реальная история про графа: человек, который рассказывает на форумах, как непрофессионально работает Sgt. Mk IV, потому что игнорирует варнинги в консоли gzdoom, напрочь игнорирует варнинги в коде gzdoom. как минимум 24 исходных файла гадят ворнингами, среди них как минимум одна ошибка, примерно треть этого — вотчина графа: gl-рендер. я просто задолбался и вчера их починил, а то смотреть больно на сборку.

ах, да. поскольку это zdoom, который заботится о совместимости, то недавно они поломали DECORATE. раньше в декорате числа типа 0.l допускались (и значили я‐забыл‐что), а теперь нет. zdoom вад с таким декоратом просто отказывается парзить дальше, и закрывается. а эта фича таки используется в вадах, и не все они actively maintained. а теперь расскажите мне о том, что движок должен запускать карты, ага.

также напрочь поломаны 3д‐модели, но более подлым образом. к одному спрайту можно подцепить несколько моделей, так всегда было. раньше ты мог, например, использовать только модель номер 2, а модели номер 0 и номер 1 вообще не объявлять. а теперь gzdoom на попытке это отрендерить сегфолтится. потому что «я граф, я умею фырфырфыр, а проверять на nullptr не умею, ы‐ы‐ы‐ы!»

а пипл всё равно хавает. не понимаю.

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 10:44 

Image

ну разве не красота?!

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 13:45 
Site Admin

Я думаю, что графу помог упор на мультиплеер и несколько мощных мультиплеерных вадов.
А тени хороши, да, но пиздецки страшные модели и диссонанс между этими моделями и омерзительно размытым спрайтом хада все портят. Вавум спасут годные модели, втч на хад.

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 13:47 

что характерно: мультиплеер у zdoom — дикое говно. vavoom его превосходит по архитектуре, отзывчивости и устойчивости к лагам влёт.

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 13:50 
Site Admin

А есть на вавуме населенные серверы со здоровыми коопными вадами и бруталдумчиком?
Что? Нету... Годный неткод такое не вывозит.

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 13:52 

эта… vavoom умер в 2011-м. даже чуть раньше. какие серверы, какие вады? и, как я говорил, даже при жизни отчего‐то никто не желал vavoom замечать. хотя у него как раз есть dedicated server, который спокойно работает в безголовой конфигурации, и как минимум под венду и под пинусы.

а модели там страшненькие, конечно. ну так «programmer's art», чо. и да, руку с винтовкой тоже можно моделью заменить, но вот этого лучше вообще никому никогда не видеть. все ноют про херовые модели, а хороших так никто и не сделал. нема дурных, чо: вы сделайте, а мы поругаемся! (это не к тебе претензия, натурально, а в общем)

p.s. допилить, что ли, декораты в vavoom до поддержки моих brutal weapons? всё равно я пол‐ночи думал — так и не придумал, какую игру можно будет сделать с моим «пиксельвоксельным» движком. не придумывается к нему игра.

Profile  

PostPosted: 07 Oct 2016, 20:52 
Site Admin

Про пиксельвоксель. Я домой вернусь, обсудим вместе. Или раньше, если будет стабильнаясеть.

Profile  

PostPosted: 08 Oct 2016, 07:20 

угу. просто как я ни прикидывал — надо третье измерение, иначе ничего интересного не выходит. а третье я не хочу.

Profile  

PostPosted: 08 Oct 2016, 13:30 
Site Admin

Есть масса вариантов без третьего измерения, которые тебе в голову не приходили.

Profile  

PostPosted: 08 Oct 2016, 15:08 

не спорю. у меня вообще фантазии нет, это факт. ну, и масса приходила тоже, но все они мне неинтересны — вот в чём беда. основная фича движка — материалы и разрушаемость. и без хотя бы изометрии это всё очень скучно. а с изометрией это уже полное 3д, и опять мне неинтересно. но если у тебя получится придумать что‐то — это будет здорово.

Profile  

PostPosted: 15 May 2018, 00:52 

а вот бугога. кэтмар таки нечаянно решил сделать вавуму небольшой фэйслифт. и внезапно перешёл на него как на основной порт для игорей в дум. портанул brutal weapons, портанул ketchup, портанул свои хэдшоты. и оказалось, что в вавуме нет декалей на стенах, из-за чего кетчуп невкусный. пришлось допиливать и декали. ещё не доделаны, но уже кое-как рендерятся, например.

Attachments:
2018_05_14_22_13_04_1280x1024.png
2018_05_14_22_13_04_1280x1024.png [ 277.81 KiB | Viewed 14875 times ]
 Profile  

PostPosted: 15 May 2018, 01:11 

и, кстати, о том, почему в думах нет нормальных 3д-моделей. потому что сделать к ним нормальную анимацию на существующих портах НЕВОЗМОЖНО. элементарно: дум анимирует спрайты исключительно потиково, и этого мало для того, чтобы динамика 3д-моделей выглядела естественно. их можно рисовать любой красивости, но при попытке ввинтить в игоря всё развалится: кривая дёрганая анимация убивает любую красоту и достоверность.

чтобы это хоть как-то заработало, надо оторвать анимацию от логики. что в большинстве портов наглухо невозможно… но вавум УЖЕ так работает! у вавума «плавающий» FPS, не заточеный жестоко под думовые 35. при некоторой настойчивости как раз вавум мог бы сделать нормальную анимацию для. то есть, у вавума все события получают параметром delta time с предыдущего кадра. что даёт практически бесплатную интерполяцию, например. в гз же для этого… ну, один сплошной движковый говнохак, который ДО СИХ ПОР глючит.

да, я поковырялся в коде вавума — и теперь ещё более восхищён. это реально шедевр; и архитектурно — лучший сурспорт.

Profile  

PostPosted: 15 May 2018, 02:48 
Принципиально неуничтожаем

Ты бы форкнул его, например, да продолжил бы разрабатывать. Рекламу на том же Doom Power я бы тебе обеспечил.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 15 May 2018, 02:50 
Site Admin

В думах нет нормальных 3д-моделей, потому что для этго нужны нормальные 3д-художники.
А их немного дефицит, и они не делают фришные модельки для думов. Это очень трудоемко.

С ЧД согласен - и донат, донат.

Кстати. Кетмар, у нас тут есть мегашанс устроить рекламу для ДФ, помоги, пожалуйста, поправить что-нибудь из списка до пятницы.

Profile  

PostPosted: 15 May 2018, 03:02 

2ЧД: а я и форкнул, вон же ссылка на репозиторий рядом с картинкой. но насчёт рекламы я не уверен: возраст порта, всё-таки, даёт о себе знать. в смысле — там куча нереализованого в декоратах, сумасшедшие баги с 3d floors (нет, сами по себе они поддерживаются нормально, но там баги рендера весьма сильные, и тормоза), всё вот такое. и более того: я не особо заинтересован в поддержке всего этого, я добавляю поддержку только того, что считаю нужным для себя.

не то чтобы я был против рекламы, но люди сильно разочаруются.

2Джа:
>помоги, пожалуйста, поправить что-нибудь из списка до пятницы
какого списка? ты предметно в токс напиши, например.

>и донат, донат
ненене. если люди будут кидать за это донат, то они будут вправе ожидать поддержки всякой новомодной фигни. которая мне совершенно неинтересна. наоборот, количество фич будет уменьшено. например, «advanced renderer» с «резаными» тенями будет, скорее всего, переведён в статус «unmaintained» — слишком тормозит, увы.

я понимаю, что это не особое препятствие при Правильном Позиционировании, но ты в курсе моих социальных скилов и желания заниматься подобным. максимум, на что я способен — это длинный список Фич, Которых Никогда Не Будет. что совершенно не мотивирует людей донатить, лол.

Profile  

PostPosted: 15 May 2018, 03:50 
Site Admin

Вкратце: на следующих выходных будет фестиваль, на который я хочу оттащить ДФ и там прорекламировать - устроить небольшой турнир и мб спидмаппинг контест.
Вот список тех вещей, которые неплохо бы допилить к пятнице, чтобы показывать на этом фестивале: http://doom2d.org/forum/viewtopic.php?f=3&t=2573&p=40483#p40483

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 3 hours