doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 14 Jul 2026, 04:35

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
PostPosted: 08 Mar 2026, 00:52 

Здравия, плоские морпехи!

Выложил порт Doom2D под GBA.

Image

Управление:
D-Pad — движение (влево/вправо/вверх/вниз)
A — прыжок
B — стрельба
R — действие (подбор, двери, переключатели)
L — смена оружия (следующее)
Start — пауза / главное меню

Много чего ещё нет (сейвы, часть эффектов, настройки), но пройти игру от начала до конца уже можно.
Читеры, копайте исходники. Ну или вспоминайте Konami-код (но с SELECT на конце :-D )

Скачать последние релизы можно тут: https://github.com/neparij/doom2d-agb/releases
Исходники: https://github.com/neparij/doom2d-agb

UPD: для эмуляции лучше всего использовать Mesen или mGBA

Doom 2D Remake (Android) - потерял исходники

Profile  

PostPosted: 12 Mar 2026, 11:24 
Приколист

Первый публичный сорспорт 1.40

Profile  

PostPosted: 12 Mar 2026, 23:56 
Site Admin

Я пытаюсь раздобыть ГБА, чтоб погонять )
Там обязательно нужен флэш-картридж, или можно как-то так закачать?

Profile  

PostPosted: 14 Mar 2026, 12:00 

DeaDDooMER wrote:
Первый публичный сорспорт 1.40

Погоди, а другие еще 1.40 не делали? Мило :)
Хотя всю жизнь на более ранних версиях в D2D себя помню.

Jabberwock wrote:
Там обязательно нужен флэш-картридж, или можно как-то так закачать?

В чистом виде на GBA не закатаешь. Есть "два путя":
- Обзавестить флеш-картриджем по типу EZ-Flash Omega Drive + microSD к нему и просто закинуть ROM и играть. Достать легко, сложность минимальная.
- Обзавестись программатором типа GBXCart, подходящим картриджем-донором или бутлегом и прошить в ПЗУ. Ну, это уже на энтузиаста :)
Конечно же, первый вариант самый адекватный :)

Profile  

PostPosted: 15 Mar 2026, 12:40 
Приколист

NeParij wrote:
Погоди, а другие еще 1.40 не делали? Мило :)
Я сделал вариант в котором из одного исходника можно собрать 1.30, 1.35 и 1.40 + либы и тулзы от 1.40 + поддержка современного watcom. Но не публиковал.

Profile  

PostPosted: 17 Mar 2026, 15:23 
Принципиально неуничтожаем

Думаю, стоит отметить, что причастные узнали о проекте на две недели раньше. :)
https://discord.com/channels/262745434596966411/262745434596966411/1475598985795473589
Однако Discord хоть и собирает людей в одном месте, но вот общаться там они почему-то не спешат - много спама, навязчивости и мусора.
К тому же с IRC и Telegram он больше не сообщается, да и раньше делалось это криво. Поэтому дальнейшее обсуждение лучше вести здесь.
(лишь бы форум больше от дудосов не падал, хыхы)

Очень радует, что Doom2D по способности к переносимости не уступает оригиналу. Попробовал на mGBA-0.10.5-win64, doom2d.0.1.1-3c47433.gba.
Это очень хороший порт. Другой движок не чувствуется вообще. Картинка ощущается как настоящая, даже параллакс неба есть!
Музыка играет так, как будто ты решил сделать свой проигрыватель DMM. Правильно понимаю, что эти XM'ки - с эмуляцией поведения Sound Blaster?

Какие недостатки пока усмотрел, в порядке записывания:

1. На MAP01 в верхней камере сквозь меня пролетело два шара импа. O_o Хотя возможно, что мне показалось.

2. Клавиши то не всегда срабатывают, то наоборот залипают. Первое особенно хорошо проявляется на use/open, второе - на смене оружия.
    Подозреваю, что дело в привязке опроса к тикам игры. В итоге нажатия, происходящие между тиками, не регистрируются.

3. Вместо "УБ В МИН" лучше, наверное, "В МИНУТУ". Там выше всё равно "УБИЛ", так что понятно.
    Ещё немного смущают английские HEALTH / ARMOR / AMMO, при остальном-то русском. :)

4. Было бы хорошо отображать выбранное в настоящий момент оружие, потому что игрок не всегда виден (например, будучи перекрыт передним планом).

5. На MAP04 у кнопки-черепка в комнатке внизу при нажатии не меняется текстура.

6. Единственный тормоз, который заметил - когда из BFG пальнул по черепушкам, висящим в форме креста на MAP06.

7. Когда впервые убился, то мне показалось, что исторгаемый игроком звук как будто замедлен. Проверил - так и есть.
    Решил посмотреть исходники. И обнаружил косяк в dmsnd2wav.py: » Sounds in doom2d WAD are raw 8-bit PCM, 11025 Hz, mono (no header in lump).
    Дело в том, что это неправда - заголовки есть, их формат описан вот здесь: viewtopic.php?f=7&t=1058&p=25674#p25674 (только не используй архив из того сообщения, он кривой).
    Нет их только у звуков без "DS" в начале названия, проигрываемых через GMV_say().

8. MAP08, похоже, непроходима - игроку из основного телепорта никак не удаётся залететь на верхний этаж слева, с которого логика всего уровня и начинается. Видимо, какой-то косяк с физикой.

Ну и несколько вопросов напоследок:

1. Есть ли надежда на финальный ролик с падающим роботом? %-)
  2. Задействована ли как-то кнопка SELECT? Кроме читов, разумеется (спасибо кстати, я проиграл). :)
  3. Будет ли работать на Game Boy Advance SP?

Вообще, неплохо бы это дело как-то попиарить. Как минимум у самого движка Butano в ReadMe ведётся список проектов, на нём сооружённых.
Ещё можно сунуться на всякие форумы и сообщества про Game Boy (типа тех же gbadev.org и gbadev.net).
Сам потом напишу пойду на IDDQD.RU и Old-Games.RU, пожалуй. Когда сохранение появится. :)

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 18 Mar 2026, 18:38 
Site Admin

Одолжил на недельку Gameboy SP с флеш картриджем.
Все работает как надо.

Image

Image

Дошел до третьего уровня пока что. Играется хорошо, шустро.

1. На двух уровнях видел косяки с текстурами - на втором у входа в секретный зал с шотганом и на третьем справа внизу, у кнопки в виде головы химеры.
2. При загрузке уровня экран секунды две-три мигает.
3. Очень не хватает пушки в интерфейсе - на экране гба не разобрать, что в руках у думера.
4. Интересно, можно ли придумать что-то с сейфами?
5. Читы не тестировал

P.S. Как же ужасен экран гба по сравнению с современной мобилой!
Дум2д тупо не вывозит картинку по контрасту. А самый лучший вариант игры - надев налобный фонарь (!)

Profile  

PostPosted: 19 Mar 2026, 00:37 

Чёрный Думер wrote:
На MAP01 в верхней камере сквозь меня пролетело два шара импа. O_o Хотя возможно, что мне показалось.

Спасибо! Проверю, но логику физики я старался не трогать максимально.

Чёрный Думер wrote:
Клавиши то не всегда срабатывают, то наоборот залипают. Первое особенно хорошо проявляется на use/open, второе - на смене оружия.
Подозреваю, что дело в привязке опроса к тикам игры. В итоге нажатия, происходящие между тиками, не регистрируются.

Ну, клавиши я читаю каждый апдейт, не только по тику, и пишу в буфер. Проверим-с)

Чёрный Думер wrote:
Ещё немного смущают английские HEALTH / ARMOR / AMMO, при остальном-то русском. :)

Я потом подвезу полноценные переводы на разные языки, включая интерфейс :)

Чёрный Думер wrote:
Было бы хорошо отображать выбранное в настоящий момент оружие

Йес, согласен, уже в списке задач :)

Чёрный Думер wrote:
На MAP04 у кнопки-черепка в комнатке внизу при нажатии не меняется текстура.

Принял! Если не трудно - все баги можно смело закидывать в мою панамку прям в гитхаб: https://github.com/neparij/doom2d-agb/issues

Чёрный Думер wrote:
когда из BFG пальнул по черепушкам

Да, VRAM очень медленный у GBA, но на следующий апдейт уже запасено кеширование спрайтов черепушек в EWRAM/IWRAM.

Чёрный Думер wrote:
Когда я впервые убился, то мне показалось, что исторгаемый игроком звук

Йес, согласен, уже в списке задач :) За конкретное место в мою тулзу и формат отдельная благоданость!

Чёрный Думер wrote:
MAP08, похоже, непроходима

Значит, не показалось. Пойду дебажить, что ж :)

Jabberwock wrote:
На двух уровнях видел косяки с текстурами

Да, баг заведен: https://github.com/neparij/doom2d-agb/issues/2 , фикс уже готов: https://github.com/neparij/doom2d-agb/pull/1/changes

Jabberwock wrote:
При загрузке уровня экран секунды две-три мигает.

Чуть позже буду делать транзишены - пока там просто переключается буффер VRAM - отсюда и мерцание :)

Jabberwock wrote:
Интересно, можно ли придумать что-то с сейфами?

Можно :) Тоже в списке фич на реализацию :)

Jabberwock wrote:
Дум2д тупо не вывозит картинку по контрасту. А самый лучший вариант игры - надев налобный фонарь (!)

Больная тема для GBA. Я себе паял другой экран с норм подсветкой и норм цветопередачей. А так - в списке фич на реализацию коррекция интенсивности цвета в виде ползунка "Туды-Сюды" :)

Ухххххх, вроде отстрелялся! Спасибо за вопросы и замечания! Я очень ценю вашу поддержку!

Upd: нечаянно пропустил еще пару вопросов:
Чёрный Думер wrote:
Задействована ли как-то кнопка SELECT?

В игровом плане - нет. Но там есть дебаг отрисовки, если я его не отрубил при сборке. Стены там отключить, спрайты И так далее.

Чёрный Думер wrote:
Будет ли работать на Game Boy Advance SP?

Да. Будет работать на эмуляторах, на железных Game Boy Advance, Game Boy Advance SP, Game Boy Micro, Nintendo DS (его пока не проверил, но не должно быть проблем с сопроцессором).
Я проверял на обычном и SP, используя EZ-Flash Omega Drive, а также записывая бутлег картридж через программатор :)

Profile  

PostPosted: 19 Mar 2026, 08:55 

NeParij wrote:
Upd: нечаянно пропустил еще пару вопросов:
Там ещё пара была. :)
» Правильно понимаю, что эти XM'ки - с эмуляцией поведения Sound Blaster? - уж очень похоже на оригинал они звучат просто.
» Есть ли надежда на финальный ролик с падающим роботом? %-) - конвертер из ANM в GIF у нас есть: viewtopic.php?f=8&t=2408.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 19 Mar 2026, 13:01 

Блин, пропустил таки :)

Чёрный Думер wrote:
Правильно понимаю, что эти XM'ки - с эмуляцией поведения Sound Blaster?

Хм, dmm2xm запускал с такими параметрами:
Code:
$("${DMM2XM}" -q "${q_value}" \
              -f "$(to_wad "${wad_name}")" \
              -o "${OUTPUT_DIR}/${xm_name}.xm" \
              "${INPUT_WAD}" 2>&1);

Чёрный Думер wrote:
Есть ли надежда на финальный ролик с падающим роботом? %-)

Есть :) Это канон.

Profile  

PostPosted: 19 Mar 2026, 14:58 

NeParij wrote:
Хм, dmm2xm запускал с такими параметрами:
Ага, значит без него. Если вдруг интересно, о чём речь - то вот: viewtopic.php?p=22863#p22863 и вот: viewtopic.php?p=45464#p45464.
В dmm2xm эта особенность была учтена, применяется ключом -b. Можешь попробовать, вдруг больше понравится. :)

NeParij wrote:
Есть :) Это канон.
Круть! Можно ещё и ролик с дартсом добавить, он перед началом MAP08 должен был идти. Это уже почти FMV будет. :)

Хотя вообще для GBA даже вот такое имелось: https://en.wikipedia.org/wiki/Game_Boy_Advance_Video.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 20 Mar 2026, 02:19 

Чёрный Думер wrote:
Можешь попробовать, вдруг больше понравится. :)

Ну, я играл с китайским клоном ESS Audiodrive, но попробую - про флаг читал и про особенность с SB в курссе :)

Чёрный Думер wrote:
Хотя вообще для GBA даже вот такое имелось: https://en.wikipedia.org/wiki/Game_Boy_Advance_Video.

Для Game Boy Advance видео там проприетарный кодек + специальные картриджи были. И кстати эта тема очень плохо эмулируется.
В качестве видеокодеков на GBA из имеющихся (и доступных, что немаловажно) есть AGMV, и также я использую слегка измененный DXTV кодек (у меня в соседнем проекте используется, выложено на гитхабе тоже, там частично c, частично asm).

Два камня преткновения:
- размер (но я байтоукладщик со стажем - впихну невпихуемое)
- сложность (ну и соответственно скорость) декодинга

Я уже точно знаю как буду делать с видео, так что не переживайте - всё будет, всему своё время, но до релиза это дело дойдёт :)

Profile  

PostPosted: 21 Apr 2026, 06:11 

Чёрный Думер» IDDQD.RU
Что-то я проглядел: оказывается, neparij уже завёл там тему пока наш форум лежал: https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?t=2850.

Рокетланчер плавится.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 3 hours